上外新闻> 校园> 体育竞技> 正文

上海外国语大学蝉联第四届世界大学生围棋锦标赛女子组冠军

【体育竞技】 2017-07-17 作者 / SISU 来源 / 体育教学部 732 2

语言切换
  • (左起)上外代表队领队王骏、女子组冠军金珊、主教练孙远。 【摄影 | SISU】

  • 沙星宇闯入半决赛,新浪现场直播。 【摄影 | SISU】

第四届世界大学生围棋锦标赛于7月7日至13日在泰国正大管理学院举行。上海外国语大学围棋高水平运动队队员(东方语学院2016级学生)金珊六段发挥出色,勇夺女子组冠军。

金珊的关键局出现在第5轮,面对主要竞争对手——来自上海财经大学的陈思六段。在形势和时间都吃紧的状况下,她展现出一流棋手的冷静和快速计算能力,并最终成功逆转。紧接着又顶住压力,在末轮战胜韩国明知大学的强劲对手Myungju七段后,首次以6战全胜的战绩,继去年邓伊伦(国际关系与事务学院2014级学生)夺冠后,蝉联世锦赛女子冠军。

此外,上外围棋队队长沙星宇六段(东方语学院的2014级学生)则加入了竞争最为激烈的男子A组的角逐。面对世界各国的最强大学生棋手奋勇拼搏,以5胜1负预赛第二的战绩成功闯入半决赛,最终在与今年世界学生王座赛冠军得主——来自日本专修大学的大关稔七段的决赛权争夺中,官子阶段出现失误,遗憾落败。

7月的曼谷,热情而又充满生机和活力。在主办方的精心组织和策划下,大学生棋手们沉浸于围棋的节日氛围中流连忘返。无论是端坐于棋盘前追求卓越的淋漓尽致,或是晚间棋艺牌艺活动时的废寝忘食,年轻学子们以棋会友,通过共同爱好进行多元化交流并结成长久的友谊,其意义超越了竞技本身。

第四届世界大学生围棋锦标赛由世界大学生围棋联合会、应昌期围棋教育基金会、泰国围棋协会共同主办,比赛采用应氏规则。来自世界各地包括哈佛、麻省理工、卡内基梅隆大学、哥伦比亚大学、牛津大学、东京大学、早稻田大学、首尔大学、 台湾大学、清华、北大、复旦、上海交大、上外以及东道主正大管理学院等72所知名大学共106名学生参加了本届大赛。世界大学生围棋联合会会长应明皓、中国围棋协会主席王汝南、泰国围棋协会主席蔡绪峰等嘉宾出席开闭幕式并致辞。上外代表队由体育教学部主任王骏和围棋高水平运动队主教练孙远带队参赛。

据悉,第五届世界大学生围棋锦标赛将于明年7月移师欧洲举行。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号