上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外西方语系党总支举行海外党小组成员出征仪式

【院系动态】 2017-06-19 作者 / 来源 / 西方语系 108 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

6月12日下午,上海外国语大学西方语系新一届海外党小组出征仪式在松江校区举行,西方语系党总支书记忻炯俊老师、党总支副书记张敏老师、学生辅导员景飞鹏老师及20余名新一届海外党小组成员、全系学生党员及入党积极分子共同出席。仪式由景飞鹏老师主持。

在出征仪式上,忻炯俊老师紧密结合习近平总书记的讲话精神,就如何在海外留学期间做一名合格学生党员提出了希望和要求,给在场党员同学和积极分子们上了一堂生动的党课。

忻老师谈到,作为海外党小组成员,在国家繁荣发展的大好时代,需要大家快速提升能力,抓住赴海外交流的好机会,主动感受了解并融入国际变化跟上潮流发展,将自我成长与国家发展紧密相连。第二,要明确自身目标,习主席说过“立大志做大事”,一个良好平台如同优质土壤,海外党小组成员们要善于抓住机遇,把握机会,“学习是托起所有梦想的奠基石”,成员们在海外要学会利用机会提升自身能力,不辜负大好时光,用优异的学习成绩为身边同学做表率,诠释“格高志远,学贯中外”的校训。最后,谨记“有所为有所不为”,对不同文化予以尊重,坚定理想信念,把握原则底线,嘱咐海外党章小组成员务必政治立场坚定,用外语讲好中国故事,做中外文化交流的使者,在合适的时机以恰当的方式向世界传递好中国声音。此外,忻老师还从生活、学习的实际出发,代表西方语系全体教师向小组成员表达了真切关怀和美好祝愿。

上一届海外党小组墨西哥组组长、上外学生年度人物罗嘉微同学交流了赴国外期间的收获与成长,万卓然同学代表新一届海外党小组成员发言。随后,现场播放了西方语系特邀党建组织员缪建华老师的纪录片,片中讲述了缪老师赴国外留学时的感悟体会,坚定的理想信念、榜样的力量鼓舞着在场同学们。

出征仪式上,西方语系党总支明确了新一届海外党小组的工作计划和任务要求,党总支书记忻炯俊老师和党总支副书记张敏老师向海外党小组各组长授予了党章、党徽和成员手册。最后,即将出征的新党员们在党旗下郑重宣誓,所有在场党员与入党积极分子们在重温入党誓词中,进一步坚定信念、铭记使命。

为对接学校国际化发展需求,西方语系海外党小组于2009年成立,海外党小组出征仪式每年6月举行,将总支书记党课、海外行前培训会有机融合,仪式简朴而隆重,对海外党小组成员们谆谆教诲,为即将赴海外的学生党员们保驾护航。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号