上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

从上外出发,放心去飞:上外2017届本科生毕业典礼举行

【大学文化】 2017-06-16 作者 / SISU 来源 / 学生工作部(处) 1511 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

6月15日上午,上海外国语大学2017届本科生毕业典礼在松江校区教育会堂大礼堂隆重举行。校领导姜锋、李岩松、王静、钱玲、冯庆华、杨力、周承、林学雷出席典礼。校党委副书记王静主持典礼。1500名本科毕业生怀着喜悦而激动的心情,在这个松江花浓、校园最美的时刻,共同经历了大学生活的最后一课。

李岩松校长对2017届毕业生顺利毕业表示热烈祝贺。他以“无愧时代重托,感恩报效祖国”为题,寄语祝福毕业生。他以“责任和担当”作为关键词,期待毕业生顺利完成角色转换,在开放与竞争中真正以全球为舞台实现自己的人生抱负。他希望毕业生们铭记“上外人”的身份和“格高志远、学贯中外”的校训精神,勇于承担时代的重任,去诠释世界、成就未来,把自己的人生理想与国家的繁荣发展结合起来。最后,他以《祖国不会忘记我》的歌词为全体毕业生饯行,送上母校的期待和祝福。

教师代表、法语系系主任王文新教授代表全体教师致辞。他希望毕业生能努力探索大学问、大能力,继续坚守初心、爱国心和报国志。他借用Commencement(毕业典礼)的词源分析指出,没有人是真正“毕业”,有的只是一代又一代上外人奋斗在学习、工作和为国家和民族奉献青春的道路上。

矗立在学校图文信息中心广场的“Dream·Conviction·Love”的雕塑,是每位上外学生都驻足思考过,合影留念过、最喜爱的地方。这个“民间版校训”,在学生中有高度的精神认同。今年,毕业生代表、国际工商管理学院张涵致、东方语学院应迪、俄语系董雨萌同学,就特别以“梦想、信念和爱”为主题,讲述了他们的上外故事。

大学四年,最初的梦想逐渐变得坚实而有温度。张涵致以自己的亲身经历说明,“胸怀天下”绝对不是一句口号,只要“扎实坚韧地投入,梦想就能够闪亮

在人生的风浪中唯有坚持自身信念,方能摘取梦想的果实”克服了阿语学习的种种困难,应迪立志向“战地蔷薇”王薇薇学姐等优秀的校友学习,践行“格高志远,学贯中外”的校训精神。

“在上外度过的四年时光,教会了我们发现爱,传播爱。”董雨萌分享了在俄罗斯交换学习时的独特经历,说明了“爱就如同涓涓细流,只有汇入浩瀚的人生海洋,才能获得人生的超越意义与终极价值”。

校党委书记姜锋向参加“研究生支教团”的学生代表授旗,学校向荣获“2017年上海市高校优秀毕业生”的同学们颁发了荣誉证书及奖杯,向各院系校友联络员代表颁发了校友联络员聘书。

毕业典礼的最后,老师和13位毕业生代表,献上了歌曲表演《放心去飞》。在大屏幕滚动来自13个院系的院长(系主任)毕业寄语和辅导员的祝福、以及全体毕业生的照片和姓名中,毕业典礼在感人的气氛中落下帷幕。

出席毕业典礼的还有学校各职能部门领导、各院(系)党政领导、教师代表、辅导员老师和学生家长代表。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 陈晓黎
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号