上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海外国语大学基层党组织书记培训班举办总支书记沙龙

【党建群团】 2017-05-17 作者 / SISU 来源 / 党委组织部 444 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

5月11日下午,上海外国语大学基层党组织书记培训班第三组党总支(直属支部)书记小组在行政楼708室举行总支书记沙龙,姜锋书记出席并讲话。

本次沙龙的主题是“基层党组织如何发挥政治核心作用,把好政治关”、“如何加强基层党务干部队伍建设”,参加沙龙的近三十位总支书记围绕主题进行了研讨。

姜锋书记在讲话中指出,上海市第十一次党代会正在召开,全体从事党务工作的同志,要牢固树立“四个意识”,要有更大的担当,政治作用要落细落小,体现在点点滴滴中。在面临具体工作时,要做到两点:一是注重班子团结、有大局意识;二是不断把握学校发展过程中的短板,抓住方向,齐心协力。作为党务干部,要起到政治核心的作用,履行自己的职责,要高度重视在发展过程中出现的问题,倾听各种意见,营造风清气正的政治生态。姜书记要求所有党务干部要树立“以教师为中心”和“以学生为中心”的理念,关心师生的成长和诉求,要使广大师生都有获得感。姜书记强调,党务工作干部要做学校政策的宣介者,群众意见的倾听者和学校工作的推动者。

新闻传播学院总支书记樊娟认为,基层党组织的政治核心作用就是要团结、服务教师和学生,紧紧围绕师生,紧抓“预算制”和“学分制”两项改革,明确责权利和学院、部门工作的发展方向、路线、步骤,要使改革稳步推进,师生获得满意。海外合作学院总支书记张缅认为,党政联席会议制度很好地确保了基层党组织发挥政治核心作用,关键是要扎实推进。法学院总支书记孙宇伟认为,要通过制度设计来整合组织资源和政治资源;进一步优化调整院系副书记的职能,使其职业化、专业化。法语系总支书记王岩认为,保持班子团结、风清气正,利用各种有效的手段把专业教师的积极性调动起来,参与到学生思想政治教育中,能更进一步地凝心聚力。俄语系总支书记皮凡倩认为,在工作中一定要主动而为、要有担当,要注重党政和谐,营造风清气正的氛围。网络学院直属支部书记李楠认为,要建立起规范的内部监督制约机制,充分发扬党内民主,强化队伍建设,做好党员发展工作,提高党员队伍自身素质。德语系党总支书记谢建文和研究所党总支书记宋炳辉则认为要将思政工作很好地和学生的学业成长结合起来,党建育人和学术育人同步推进。

校党委组织部部长张静做了总结发言。她说,高校思想政治工作会议的召开和中央31号文的出台,使高校党建工作面临大机遇、大挑战。学校为贯彻落实思政工作会议精神,已经制订了《基层党建工作三级责任制任务清单》,这次我们拟出台《上海外国语大学党总支(直属支部)委员会会议议事规则》,就是为了更好地发挥基层党组织的政治核心作用,更好地加强基层党务干部队伍建设。我们要立足国家和学校的发展大局,聚焦中心任务,找准自己的位置,发挥自己的作用,为上外的发展贡献力量。

校党委组织部副部长孔令涛等人出席了本次活动。沙龙由研究院党总支书记宋炳辉主持。

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号