上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

走进卓院的哈佛讲堂:上外卓越学院开展工作坊活动

【院系动态】 2017-04-20 作者 / SISU 来源 / 卓越学院 610 14

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近日,卓越工作坊的第一次活动在松江校区卓越学院展开。国际著名人类学家,美国哈佛大学人类学教授,上海外国语大学长江学者Michael Herzfeld教授围绕“从内部了解别国文化:人类学介绍”的主题带领卓越学院的学生们开展了一整天的研讨活动。

上午的讲座中,Michael Herzfeld教授介绍了“常识”的相对性研究。人们倾向于相信所有人类共有的“常识”的存在,但事实上我们所通常视作"常识"的概念并没有我们想象的那样通用。我们所习以为常的社会行为可能在其他社会的成员眼中荒谬至极,而我们几乎难以理解的,另一社会的行为,对他们而言可能理所应当。教授笑谈不同的文化和不熟悉的方言对他理解社会现象造成的困难,并向同学们解释,一旦深入社会找寻到行为下的逻辑,这一初看难以理喻的行为就变得十分合情合理。

讲座后,教授为同学们播放了一段展现意大利罗马餐厅厨房工作过程的视频,让大家针对这段视频展开讨论。讨论后,教授带领同学们从视频内容的细节中分析隐藏在背后的社会现象,观察其中体现的不同社会特点,并鼓励大家从细节处以小见大,使学生们受益匪浅。

下午的活动中,Michael Herzfeld教授为同学们介绍了人类学实地调查的一些基本知识和原则,包括尽力减少伤害与使用化名以自我保护等。此外人类学的“客观性”也是同学们感兴趣的话题,教授向同学们解释“主观”与“客观”概念本身存在的浓重西方哲学色彩,他认为绝对的“客观”并不存在,但我们可以做到的是尽力确保准确性。文明与文化并没有高低贵贱之分,应该对每一种文化保持尊重,探寻现象下注定盘根错节的逻辑,拥抱人类文明文化的多样性。

在下午的讨论环节中,同学们分组交流当天的感想与困惑。尽管同学们的想法因为在人类学领域知识有限而略显稚嫩,教授仍然耐心地记录,并在交流结束后详细地为同学们答疑解惑,并对同学们的思考予以鼓励。最后,教授引用一句出自罗马喜剧作家忒伦底乌斯的拉丁格言“Nihil humani a me alienum puto (人类之事没有什么与我漠不相关)”掷地有声地道出人类学的精神,此次卓越工作坊一日的活动在如雷掌声中结束。

本次活动带给了卓越学院学生不小的触动和收获。“Michael教授的讲座带我真正走进了一个人类学者的世界。”卓越学院国别区域实验班的刘欣雨同学感叹道:“我之前对于人类学调查浅薄的印象无非就是做做调查、弄弄调研。但当这一天的讲座结束之时,我真正意识到了一个人类学者身上的重任,无论是从文化比较、还是从田野调查来讲,完成一次调研可能要花费比我们想象的更多的时间,里面需要思考的点和那种看世界的角度,是我们每一个人都应在以后学习生活中时常回想的。”张希同学则表示:“教授风趣幽默、学识渊博,讲解十分引人入胜。他与我们分享了人类学的基本定义以及他在从事人类学研究时的一些经历,帮助我们在人类学及其所研究的对象方面展开了深入的思考。期待与教授下次见面时能够学到更多。”

活动后,Michael Herzfeld教授给予了卓院同学很高的评价,他表示:“卓越学院学生们的表现让我印象深刻。他们专注认真、积极发言,有表达不同看法的勇气,观点极具批判性,新颖而有趣。且不少学生表现出了对于这一学科的浓厚兴趣。我认为,他们的潜力无限,将来可以在社会科学领域继续深造。”

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号