上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海外国语大学再次蝉联“上海市文明单位”荣誉称号

【党建群团】 2017-04-20 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 331 2

语言切换

4月18日,上海市精神文明建设工作会议召开。上海市委常委、宣传部长董云虎出席并作重要讲话。会议对2015-2016年度上海市文明城区、单位、行业、小区、村等进行了表彰。上海外国语大学获得“第十八届(2015-2016年度)上海市文明单位”荣誉称号。这是上海外国语大学第十次蝉联“上海市文明单位”荣誉称号。

董云虎强调,全市各单位、各部门要进一步增强做好精神文明建设工作的思想自觉和行动自觉,始终坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握灵魂核心,持续培育和践行社会主义核心价值观。要着眼增强文化自信,把传承和弘扬中华优秀传统文化,为增强中国特色社会主义文化自信培根固源。要深入实施“党的诞生地”发掘宣传工程、中华创世神话文艺创作与文化传播工程、海派文化和城市精神传承弘扬工程,提升城市文化品位和市民生活品质。

本届文明单位创建测评聚焦在培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实、全国高校思想政治工作会议精神落实和文明创建破解难题等三方面。上海外国语大学深入学习宣传党的十八届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,推进全国高校思想政治工作会议精神落地,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,党建与学校中心有机结合,党建与师生发展有机结合,全面深化教育综合改革,在文明校园创建中取得了新的进展和突破。

上外坚持“立德树人”,构建外语院校特色思政体系建设,把思想政治教育贯穿教育教育全过程,在全程育人、全方位育人方面积极创新、重点推进。上外多语种外文网建设得到了刘延东副总理的批示肯定,获得第二届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目和全国首届高校优秀网站、全国高校优秀网络栏目 “双优”称号。以全英语《中外时文选读》为代表的上外思政课改革创新得到广泛关注和肯定。学校全力打造以“世界中国”为主题、与外语专业学生培养特色紧密结合的专业课程体系。全国青联首家文化研究和传播基地在上外设立,学校成立“青年外交英才俱乐部”,搭建青年外交实践育人平台。大学文化建设委员会两年来共举办高层次校园文化活动40余场, “听讲座、看演出、观展览”形成风气。学校推行完全学分制改革,成立卓越学院,进一步加大拔尖人才培养力度。各部门齐心协力全员育人,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强了思政工作的时代感和吸引力。

2016年10月,上海外国语大学召开全校思想政治工作会议,从制度化的层面推进外语院校特色思政体系建设。2016年12月,首届全国外语外贸院校宣传思想文化工作联盟会议在上外召开,构建外语院校特色的思政体系成为更广泛的共识。

“上海市文明单位”荣誉称号是基层单位物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设综合性成果的最高荣誉,每两年评选一次。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 陈晓黎
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号