上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

瑞典斯德哥尔摩大学语言学教师为瑞典语专业师生作讲座

【院系动态】 2017-04-19 作者 / SISU 来源 / 德语系 198 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2017年4月13日, 瑞典斯德哥尔摩大学语言学研究教师玛丽•奈尔松女士来到上外松江校区,为上外瑞典语专业师生带来讲座,讲解瑞典语在瑞典和芬兰的使用情况及差异。

玛丽女士曾在2011年担任瑞典语专业外教。时隔数年再次来到上海,她与家人表达了对上外及上海的怀念与喜爱之情。

讲座开始之前,学生们通过自我介绍和简单的交流很快熟悉了起来。接着,大家被分为三组,合作完成了瑞典儿童文学作品《沙狼的故事》第一段的翻译。

讲座主要内容是瑞典语的通用情况:作为瑞典和芬兰的官方语言,瑞典语的使用范围虽不是很广,却也拥有约一千万的使用人口。而在不同国家,瑞典语的发音、语法和部分单词的含义也会有些许的差异,这正是玛丽女士主要研究的内容。在讲座中,她使用对话实例与音频让学生对此有了更为直观的认识。此外,她也介绍了自己的工作内容,并对将赴斯德哥尔摩大学进行交流的学生致以祝福,并提出了自己的建议,还表示十分期待与学生们的再次见面。

最后,玛丽女士及其家人给上外瑞典语专业师生送上了一些礼物,并一起合影,结束了此次活动。她表示,这次活动起初是源于女儿对再次拜访上海的期待,而来到这座阔别已久的城市后,她对上海的变化和令人怀念的地方都感到惊喜不已。她很高兴这次能回到上外来,也期待着今后更多的交流。

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号