上外新闻> 校园> 文艺展演> 正文

时光正好遇一季花开 梦想前行展一路风采:上外2017年研究生元旦晚会举行

【文艺展演】 2016-12-31 作者 / SISU 来源 / 研究生部 3225 16

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月27日,上海外国语大学2017年研究生元旦晚会在松江教育会堂隆重开场。当晚,数百名研究生齐聚一堂,欢庆新年的临近。校党委书记姜锋、校长曹德明、研究生部主任赵蓉晖及部分部处、院系领导和研究生部的各位老师,也莅临了本次晚会,为研究生学子们带来祝福。

本次晚会由松江、虹口两个校区的师生共同演绎,各国留学生倾情加入。晚会以“时光正好”为主题,在歌舞、话剧、小品、走秀等节目的基础上增加了黄梅戏、反串和影子舞等创意节目。师生同心,用淋漓尽致的表演彰显了上外人澎湃的激情;活力与创意,表达了上外人对新一年的祈盼和追求,留住SISU最青春洋溢的记忆,共同迎接2017年的到来。

百花齐放:创意和经典共同演绎

当晚的松江校区教育会堂格外热闹,舞台流光溢彩,现场气氛欢腾活跃。晚会在开场视频的倒计时中拉开了帷幕,开场舞《千年时光》用摇摆的节奏瞬间暖场,不仅融合了现代与古典的舞姿,还自然地在独舞与团体舞中切换。

绚烂的灯光,华丽的服饰和精致的舞台只是晚会的一部分,最让人眼前一亮的还是新颖别致的创意类节目。2016级8班的同学模仿匈牙利attraction影子舞团自导自演了影子舞:一块白色幕布,一台投影设备,十几名同学,在安静的舞台上化生成一场栩栩如生的电影,用舞蹈动作讲述着一段凄美的爱情故事。节目结束时,台下掌声雷动,被观众直呼为“最美节目”。

而创意舞蹈《青春不同Young》光是黑白分明的服装就足够酷炫吸睛,齐整的动作,变幻的节奏,让人目眩神迷。《Dancing Cups》在杯子的击打下,演奏出了“不简单”的旋律,用跳跃的音符谱写出了青春的华章。

 来自虹口校区2016级24班的节目《感觉身体被掏空》更是将虹口研究生有笑有泪的生活展现在大合唱里,歌曲表现了研究生临近期末的日常困扰——论文、报告、考试。同学们将这些“生活日常”融入到他们的自创歌曲,唱出了大家“痛并快乐”的心情。

中西合璧:彰显上外大学特色

“格高志远,学贯中外”,元旦晚会也很好的诠释了校训内涵,全场贯穿着丰富的“国际化”元素,上演中外大联欢的盛典。《厉害了我的歪果仁》是由来自泰国、吉尔吉斯斯坦和中国的汉语国际教育研究生共同排练的情景剧,将“歪果仁”学中文过程中的笑点展现得生动有趣,彰显了中西方文化的融合。来自美国和俄罗斯的留学生在当晚还带来了梦幻动人的钢琴弹唱,有《Say Something》的深情款款,也有《Happy New Year》洋溢着热情的新年祝福。其中,中西的跨国对唱更是引得了火花的碰撞,上外中外学子的默契合作博得台下阵阵掌声。来自高翻学院西班牙语口译、阿拉伯语口译、法语口译、俄语口译、朝鲜语口译和翻译学的研究生发挥语言优势,用六国语言改编翻译了歌曲《IF YOU》,异国情调,风情万种。

除了别具特色的小语种演唱,晚会现场同学们还带来了极具中国古典韵味的表演。来自2014级17班的肖志魁将中国民歌、京剧念白、梅派唱腔融合在了自己改编的歌曲《家在心里》,用他的歌声传达了一方游子在外对故乡和亲人的思念之情。2015级18班的魏丽君则在晚会现场带来了一首极具代表的黄梅戏曲目《女驸马》,她的一颦一笑,一举一动,从服装、歌曲演绎到台风都无不彰显出了中国经典艺术的魅力。

研究生会模特社以“烟雨江南,墨寻仙踪”为主题,将江南旗袍秀的古典和现代时装秀的简约时尚交织在一起,走秀在中国古典和现代美的交替融合中,将全场气氛再次带入高潮。  

师生互动:与你相遇好幸运

晚会丰富多彩的节目令现场观众时而捧腹大笑,时而陷入沉思,最让同学惊喜和欢呼的节目是由研究生部和部分部门的老师们共同带来的舞蹈《青春修炼手册》。红白的服装和绚烂的灯光交相辉映,现场观众的欢呼声和掌声点燃了整场晚会。老师们用他们的热情和投入为全体研究生送上了最宝贵的礼物。研究生部辅导员王卫萍表示,老师们特别挑选了这个代表年轻人活力和热情的舞蹈,从舞蹈选曲、表演彩排到服装挑选,准备时间长达两个月,希望陪伴同学们一起共同告别2016年的独家记忆,迎接2017年的妙不可言。

2016年在笑与泪中悄悄走远,除了成堆的作业和考试,还有一份温情一直陪伴着我们。本次晚会,研究生会也邀请了研究生同学身边最亲密的“家人”——上外后勤员工,包括食堂的工作人员、宿管阿姨、教学楼的清洁工以及教学楼的楼管老师来到现场,在晚会现场专设“家人”席位,和他们一起记录下了这迎接新年的美好时刻。

台前幕后:默默付出共筑惊喜

不论是在控音室播放音乐的同学,还是负责舞台灯光的工作人员,亦或是晚会的摄影摄像师……每一个幕后工作人员都在为呈现一场精彩的晚会默默努力和奉献着。在晚会开始前,因为来不及用餐,研究生会的工作人员只能点外卖。匆匆扒上几口,接到任务时,便急忙放下手里的食物,再次投入到忙碌的准备工作中去。

即便是在晚会表演的间隙,后台的工作人员也没有丝毫的倦怠。控音室里的负责同学笑着说自己比台前的演员还要紧张,生怕会出差错而影响到节目的效果。不少演员穿着单薄的衣服在后台候场,虽然还没有轮到自己的节目,但也不愿坐下来休息,不是口中念念有词,就是在候场区一遍遍纠正舞蹈动作。

很多工作人员虽然没能在台前和观众们一起欣赏晚会,但却通过微信墙的互动,表示了对这次台上演员和上外的祝福。负责管理微信墙的同学在晚会结束时说,觉得自己的工作很有意义,给全体研究生带来了精神饕餮盛宴。

 此次元旦晚会运用新媒体技术手段,采用微信墙的互动形式,在现场与观众进行了实时互动。据悉,整场晚会微信墙上的留言总共有多达16500多条,参与人数接近700人。师生们在互动中表达了对晚会的喜爱,对学校的感谢,对2017年的美好祝愿。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号