上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海基层党建网:上海外国语大学制定二级单位党政联席会议制度指导意见

【党建群团】 2016-12-15 作者 / 来源 / 上海基层党建网 383 0

语言切换

上海基层党建网讯:近期,上海外国语大学制定并下发了《中共上海外国语大学委员会关于进一步完善二级单位党政联席会议制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),以进一步发挥基层党组织政治核心作用,增强二级单位党政领导班子合力,提升决策的民主性、科学性和透明度,以制度建设为龙头,推动各项工作协调发展。 

《指导意见》正文共5大部分、2500余字,重点在于厘清认识上的困惑并体现措施上的可操作性,如明确了党政联席会议的职责功能定位,强调其作为二级单位主要决策方式的重要性和必要性,要求二级单位党组织与行政要坚持党政同责和集体领导原则,进一步贯彻民主集中制,共同讨论决策本单位重要事项;明确了党政联席会议的议事决策范围,凡是“三重一大”事项(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用)和事关本单位改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度,均应由党政联席会议集体讨论并作出决定,并列出了十一类应由党政联席会议讨论决定的事项;还明确了二级单位党政联席会议的议事决策机制,对与会人员、开会频率、议题征集、决策程序以及贯彻落实等,均作出了明确规定和详细说明,并把落实党政联席会议制度与推进二级单位中心工作同部署、同落实、同考核。

此外,《指导意见》明确界定了二级单位党总支(直属党支部)书记、院长和(系、部)主任的工作职责,明确了在哪些事项上谁为主、谁为辅,并强调党政共同合作、相互配合。如在书记职责方面,强调了发挥党组织的政治核心和监督保障作用,履行基层党建责任、党风廉洁和党内监督责任、意识形态责任第一责任人职责,抓好思想政治工作、学生教育管理、安全稳定、干部队伍建设、工青妇与群团等工作,并全面参与行政工作;在院长和(系、部)主任职责方面,强调全面推进本单位综合改革和重点工作,抓好人才培养、科学研究、学科建设、国际交流、社会服务、人才与师资队伍建设、财务资产管理和内部管理制度建设等重要工作,并严格落实党风廉洁建设,坚持党政同责、一岗双责。党组织负责人与行政负责人共同通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项,有利于进一步完善党政共同负责的集体领导与民主决策的管理机制。

目前,上外各二级单位依据《指导意见》的精神,结合本单位实际,纷纷制定或修订本单位党政联席会议制度实施细则,报校党委备案。学校要求二级单位的党政联席会议纪要上传OA系统,定期接受相关部门督促检查,并将贯彻实施党政联席会议制度情况纳入2016年度二级单位领导班子考核内容,初步形成一套体现上外特色、符合单位实情的二级单位议事决策机制。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号