上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

总有一抹蓝让人难忘:上海外国语大学2016年校友返校日活动举行

【大学文化】 2016-12-09 作者 / SISU 来源 / 校友会 3287 14

语言切换
  • 签到台前校友领纪念品 【摄影 | 】

  • 校友留言册 【摄影 | 】

  • 校友签名背景板 【摄影 | 】

  • 校友创意集市 【摄影 | 】

  • 法学院校友签名留念 【摄影 | 】

  • 日语校友返校合影 【摄影 | 】

  • 西语校友返校 【摄影 | 】

  • “家期汝归”文艺汇演 【摄影 | 】

  • 德语系校友分会成立 【摄影 | 】

  • 德语60周年合影留念 【摄影 | 】

  • 校友足球赛 【摄影 | 】

  • 重穿学士服 【摄影 | 】

  • 图文亮灯 【摄影 | 】

  • 德语庆典曹校长讲话 【摄影 | 】

12月3日,惠风和畅,暖阳高照,彩旗飘舞,喷泉绽放,“重逢——2016年校友返校日”系列活动在上海外国语大学虹口、松江校区举行。自返校日的活动预告发出以来,就已倍受各届校友期待。活动当日,逾千名校友汇聚母校,共度属于校友的欢乐节日。

当天上午,在虹口校区,德语系举行了德语专业成立六十周年庆典,并成立了德语校友分会。曹德明校长到会致辞,周承副校长与校友会、德语系领导及校友代表共同为德语校友分会揭牌。中午,在松江校区,日本文化经济学院校友分会正式成立,谭晶华教授到会祝贺并发表热情洋溢的讲话。

当日上午10点钟不到,松江校区图文信息中心大厅的签到台前已人头攒动。签到的、拍照的、留言的、寒暄的、问候的、拥抱的……回家的欢乐气氛弥漫在现场,充溢着校园。

校友会为校友们准备了返校小礼品:校徽、上外logo行李牌、手环、《上外人》校友杂志、校史《文脉守望》、校园明信片、图文君玩偶等等。校友们挑选着自己心仪的礼品,把属于母校的美好记忆带回去,有的还要带给那些未能归家的远方校友们。

留言板上,校友们纷纷签名留念;纪念册上,校友们写下此刻的心声,表达对母校的祝福。一位日院的老校友,在签到处用日语喊出了“上外万岁”,引得大家纷纷鼓掌;83届法语专业的许旦生校友在微信中表达了对母校的深情:“回到母校好像回到母亲的怀抱。”09级法学院校友罗雨表示,校友返校日为大家提供了重回母校的机会,再见到熟悉的校园非常开心。

由在校创业团队和校友自己组成创意集市吸引了诸多校友们的目光。带有上外八栋教学楼图案的遮阳伞、印有SISU字样的卫衣和围巾、还有那些手绘校园建筑的明信片,被热情的校友们抢购一空。

重穿学士服,重戴学士帽,仿佛又回到那骄傲的时刻;足球场上、篮球场上,再奔跑一次,再挥洒青春的汗水;食堂里,再回味那熟悉的味道;教学楼前,再回望那行熟悉的足迹;教室里,再一次正身端坐,仿佛聆听老师的教诲;到了傍晚,再一次仰望灯火辉煌的图文,那璀璨的灯光照亮了校园,也温暖了无数学子们的心。校友会微信平台开设“随手拍”线上互动环节,后台收到了众多校友的精美图片,为我们留下了更多关于返校日的美好回忆。

当然,还有下午二点,校团委艺术教育中心在教育会堂举行“家期汝归”返校日文艺汇演,聚集了所有校友的目光。校友胡家君再展金牌主持人风采,校友左一平、王鹤洋等曾经的十大歌手的美妙歌声又一次回响在教育会堂,舞蹈团为大家展示了“翩若惊鸿,宛若游龙”的轻柔舞姿,还有西乐团与民乐团的金石之音,清脆悦耳,ACROSS的温暖人声合唱,音乐剧社的《Thank you for the music》等等。迷人的旋律、曼妙的舞姿、激昂的节奏,精心筹办的文艺演出让校友们赞叹不已,纷纷表示不虚此行。

此外,各个院系也安排了缤纷多彩的校友返校活动,接待各届校友。有的在学院内安排专门的校友茶座,请返校校友休憩交流;有的组织学生志愿者,带领校友游览校园,讲解学院发展;有的布置专门的摄影墙,为校友们拍照留念;有的还安排互动游戏,与校友们共度美好时光。

“万紫千红中,总有一抹蓝让人难忘,千滋百味中总有一种味道让人回味,走过的万水千山间总有一处让学子们魂牵梦绕,那就是上外——我们的母校。”一年一度的校友返校日活动在图文信息中心的辉煌灯火中落下帷幕。校友们意犹未尽,共同期待下一次的欢庆。

此次校友返校活动的举办,得到了教务处、团委、学生处、后勤、保卫处、国资办、宣传部、研究生部等学校各个部门的大力支持。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 钱俊妮、顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号