上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外举办党委中心组集体学习暨财经纪律专题培训

【党建群团】 2016-12-09 作者 / 来源 / 党委宣传部 460 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月1日,上海外国语大学党委中心组集体学习暨财经纪律专题培训在松江校区教育会堂第一报告厅举行。上海市学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团成员、同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授应邀做了题为“全面从严治党的战略新部署”的辅导报告,报告后由纪委监察处、财务处和审计处联合举办了财经纪律专题培训。校领导王静、钱玲、林学雷等参加了集体学习和培训。

报告会上,丁晓强教授系统阐述了十八届六中全会的重大意义,分析指出十八届六中全会直面当前问题,聚焦全面从严治党主题,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践成果,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。通过对比分析,丁晓强教授明确指出修订后《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的历史地位,《准则》是仅次于党章的党内法规,《条例》是当前和今后一个时期党内监督的基本法规。党员领导干部要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识。

为更好地发挥纪委的专责监督和党的工作部门的职能监督作用,做实党内监督体系,纪委监察处、财务处和审计处在党委中心组学习后联合举办贯彻落实中央八项规定精神之财经纪律专题培训。纪委监察处处长韩殿秀阐述了中央八项规定精神出台的历史背景,结合教育部和学校发布的相关文件,解读了落实中央八项规定精神的实施办法,并通过教育系统违反中央八项规定精神的典型案例开展警示教育。财务处处长黄萍从学校财务制度出发,对校内各类经费使用和报销规定进行图表式解读。审计处处长陈蓉以领导干部经济责任审计为焦点,对领导干部经济责任审计的所需材料、审计重点和责任界定等问题进行解读。

学校党委委员、纪委委员、各部门和院系党政负责人参加了本次学习报告和培训。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号