上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

国际教育学院与瑞典语系师生暑期赴瑞典实习交流

【院系动态】 2016-09-13 作者 / 来源 / 国际教育学院 776 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2016年8月21日,上海外国大学国际教育学院以及德语系瑞典语专业共22名学生,在国际教育学院金朝炜老师带领下,启程前往位于瑞典赫格纳斯的库拉中学(Kullagymnasiet),开展了为期两周的实习交流活动。该交流项目肇始于2008年,此后每年都有师生赴瑞交流访问,迄今已持续九年。同时,这也是国际教育学院的师生第四年参加该活动。本项交流活动组织日趋成熟,内容也愈发丰富而精彩,而本次交流活动也可谓亮点纷呈。

展示中国文化

到达瑞典后的第二天清晨,刚到库拉中学的中国学生就发现校园中不同寻常地升起了五星红旗。在蓝天的映衬下,在旁边瑞典蓝底黄十字旗的陪伴下,国旗的那一抹红色成了两周时间里最鲜艳的颜色。

库拉中学的课表中多出了五次关于中国文化的特殊课堂。这是中国学生准备的五个主题课堂,也是给瑞典学生的五份大礼。这五个主题分别是初学汉语汉字、学唱中国歌曲、剪纸艺术、品味茶道和中式插花。

库拉中学平时所提供的课程中并没有汉语课,汉语和汉字在当地学生看来是神秘的。这些汉语零基础的瑞典学生跟着上外学生学起了简单的汉语。他们学会了打招呼、告别、致谢、致歉等日常生活中最常用的表达,同时也随着中国学生的讲解了解了汉字,解开了心中那一点点的困惑。

学唱华语歌曲是第二份大礼。对瑞典学生来说,歌词的发音很难,歌曲的调子也很难。尽管有这样那样的困难,上外学生还是通过有技巧的处理一一克服了,最终教会了对方邓丽君的《甜蜜蜜》——一首在中国颇为流行的经典老歌。在欢歌笑语中,瑞典学生着实体验了一把华语歌瘾。

剪纸是中国传统的民间技艺,是传统节日必不可少的装饰。中国学生介绍剪纸文化,展示剪纸过程,激发了瑞典学生的兴趣。瑞典学生的剪纸作品或美丽,或幽默,或怪诞,或奇特,不一而足。唯一相同的是可以从他们脸上看出的对剪纸这项技艺的喜爱。

品味茶道是此次大礼中最沁人心脾的。演示茶道的学生特意从国内带去了精美的茶具,配合优雅的服饰、袅袅的檀香、轻盈的动作和专业的讲解,道出了沏茶之道、品茶之道。瑞典学生虽不能完全领会茶艺之精深,却也能体会茶水之淳美。茶会间隙,喜爱中国茶的Beata老师从隔壁教室专程过来,详细地向学生讨教了烹茶之道。我们的学生用英语娓娓道来,最终让这位爱茶的瑞典老师乘兴而来,满意而归。

中式插花是一次朴素却绝美的视觉盛宴。说朴素是因为所用之花无一名贵,皆是野外采撷所得;说绝美是因为融入了中国人礼佛献花的审美情趣。主讲的学生讲解了中式插花的要点,并现场演示了过程。之后的练习环节,瑞典学生不仅很好地运用了诸如三角形构图等新学的原理,还融入了自己的理解,创造了富有新意的中式插花作品。

由于学生们充分的准备和完美的临场表现,这五个主题课堂赢得了瑞典师生的赞叹。不过比起这个,更为出彩的是在告别晚宴上由上外学生烹饪的大餐。

这是一个展示中国饮食文化的绝好舞台,却也是一个困难重重的任务。厨艺最佳的学生挑大梁,其他同学分工合作,各司其职。在克服了食材馈乏,厨具不全等困难后,学生们花了四个多小时,创造了奇迹。告别晚宴上,当一盘盘中国美食从厨房端出之时,所有人都目不转睛地看着。餐桌上摆着宫保鸡丁、咕噜蜜肉、番茄炒蛋、咖喱土豆牛肉、青椒土豆丝、玉米烙以及主食上海冷面——美味佳肴,秀色可餐。而接下来的场面令人始料未及:在不到半个小时间里,满满一桌的装得满满当当的饭菜竟然被席卷一空!不过想到这色、香、味俱佳的美食,结果虽在意料之外,却也在情理之中。在这个告别晚宴上,上外师生不只是把美食带到了瑞典,更重要的是把中华的饮食文化也一同带到了瑞典。

体验瑞典生活

初到瑞典,刚下火车,热情的库拉中学师生和学生家长早已齐齐地等在火车站,迎接客人。在接下来的两周中,上外学生会观察和体会到瑞典人从饮食、起居到情感等生活的各个细节。这种零距离接触的所感所悟是无法从学校、书本上得来的,因而这种体验也显得弥足珍贵。

瑞典人爱好运动,这是初来瑞典的一个强烈印象。赫格纳斯镇子虽小,体育设施却非常完备,几乎应有尽有,当地民众也高频度地参与其中。交流的师生们经常能见到清晨游泳、健身或者傍晚跑步、骑车的人,年轻人、老人都有。库拉中学的活动安排更是给了中国师生感受体育的平台:打“瑞典棒球”,学习瑞典民族舞,参与保龄球课,甚至是野外途步翻越Kullaberg。令人惊讶的是,这些竟然都是他们平时的体育课。瑞典人为什么热爱运动,从他们的教育中即可窥见一斑。亲身参与之后,确确实实让上外学生理解了“生命在于运动”的真正含义。

瑞典是一个海洋国家。库拉中学组织的出海航行活动是一次难得的机会。出海当日,海天一色,晴空万里,清爽的海风拂面而来仿佛迎面的问候。船长饱经风霜的脸上书写着一代瑞典人的精神。在船上,学生们穿上了船员的救生衣,学会了运用船上的绳索,在船长等人的指导下爬上船桅,体验了一番“维京风暴”。闲谈之中船长告诉学生们他用了20多年去造一艘属于自己的船,他渴望驾驶自己的船深入北极的腹地……我们感受到了瑞典人心中的那种对自由的向往,这个民族即使遇到大风大浪也会一往无前,充满勇气并始终执着。

此次活动中,上外师生还有幸参观了久负盛名的哈姆雷特堡、路易斯安那博物馆,参观过程中不仅了解了瑞典的不少历史事件,也对北欧的艺术作品有了直观的感受。可谓收获良多。

短短的两周时间里,学生们向瑞典的师生展示了上外大学生的风采,传扬了中华文明,更重要的是架起了一座沟通中瑞友谊的桥梁。正如上外的学生体验了最为地道的瑞典文化,这些瑞典的学生也将于11月来到上海体验一个不同的中国。届时,上外也将一尽地主之谊,给予他们一个最好的了解中国语言与文化的平台。


初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号