上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

大学第一课:上外德语系举办理想信念教育讲座

【院系动态】 2016-09-13 作者 / 刘健 来源 / 德语系 812 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月7日下午,德语系在教育会堂第一报告厅举办新生入学教育之理想信念教育讲座。讲座由德语系特邀党建组织员费国强副教授主讲,围绕理想与信念,为2016级新生上了宝贵的一课。

讲座开始前,德语系党总支书记谢建文教授对新生们提出几点要求,希望同学们能够树立崇高的理想,坚定的信念,将自己的学业理想同国家复兴的使命连在一起。德语系党总支副书记周源源副教授主持讲座。新生辅导员刘健老师参加活动。

首先,费国强副教授讲解了理想与信念的定义和内涵。理想是世界观、价值观、人生观的集中体现。接下来,他解读了习近平总书记“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’“的讲话。理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。这句话把人的生命元素“钙”引入政治生活领域,高度概括了坚定理想信念的重要意义,科学分析了信仰迷茫的严重危害,进一步强调了理想信念的重要性。

紧接着,费国强副教授结合了自身多年的执教经历以及对党史的充分了解,深入浅出地论述了树立坚定的理想信念的重要意义。他从革命年代讲到社会主义建设时期,从国内延伸到国外,共产党人展现的精神品格给同学们留下了深刻的印象。他还提到了德语系暑期社会实践“重走长征路”活动,这次活动也让同学们对长征中工农红军展现出的坚定理想信念感到感动和折服。

费国强副教授还向2016级德语系新生提出了几点期望:转换角色,准确定位;努力学习,注重实践;脚踏实地,学会做人;学会宽容,懂得感恩。最后,他向在座的所有同学送上祝福,祝福同学们在上外德语系度过充实的四年,成就无悔的青春。

讲座在同学们热烈的掌声中宣告结束。通过这次讲座,同学们对理想与信念的能动性有了进一步认识。相信在今后的学习生活中,德语系的同学们都能树立坚定而崇高的理想信念,格高志远,学贯中外,成为优秀的上外人。


初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号