上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

加强青年国家安全教育 上外首开必修课受欢迎

【课程建设】 2021-10-18 作者 / 王年华 王子青 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 保卫处 282 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 郭树勇教授讲解总体国家安全观 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

在沪上首开《国家安全教育》公共必修课

什么是总体国家安全观?维护国家安全,青年学子又能做什么?日前,《国家安全教育》必修课第一讲在上海外国语大学松江校区开讲近百名大一新生聆听课程。上外也成为沪上首开《国家安全教育》公共基础必修课的学校

不同于此前国内不少高校采用讲座方式讲授相关内容,上外开设公共必修课正是在于让大学生深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,系统掌握总体国家安全的内涵和精神实质,增强对国家安全的忧患意识和自觉维护国家安全的使命感,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当。

据悉,上外《国家安全教育》课程团队师资强大,由上外国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授领衔,在职能部门与院系的密切合作下制定了包括总体国家安全观、西方主要国家安全战略、周边国家安全战略、国土和社会安全、军事安全、经济安全、文化安全、新型领域安全等八项课程内容。

党委书记姜锋作开课讲授

“随着中国在世界领域的重要性与日俱增,在安全领域的影响力也逐渐增强,安全教育越来越成为重要议题。”上海外国语大学党委书记姜锋为第一堂课作开课讲授。他从政治、经济、军事、国际传播、环境与气候等不同角度向同学们讲述各领域中的安全问题,结合时事和个人研究进行鞭辟入里的讲解,为同学们推开了国家安全教育的大门,提供了看待世界的新角度。

以环境安全问题为例,姜锋指出,“气候安全已越来越成为这个时代至关重要的问题,上升了到与政治安全有同等意义的层面。”中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和正是在为世界环境安全问题贡献自己的力量。在这一过程中,每个人的生活习惯都与此努力紧密相连。国家要完成大目标,个人也要完成小目标,星星点点亦能汇聚银河。上海作为垃圾分类的先行试点,上外学子更应做好表率,认真执行垃圾分类,每一次举手之劳都能为国家环境安全做出贡献。 

“语言学者,要能交流,也能交锋。”姜锋提到,提升讲述中国故事、传播中国声音的能力也是青年人维护国家安全的重要方式。“作为语言学习者,更应该树立正确的国家安全观!”他勉励青年学子树立正确的国家安全观,学好语言,提升专业能力。

随后,国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授为同学们详细讲解了总体国家安全观。郭教授由“一提到安全你会想到什么”和“如何使人变得更加安全”两个问题引入,解释了当前注重国家安全教育的原因。他主要从背景、意义、内涵、原则等方面对总体国家安全观进行了介绍,并对总体国家安全观中的坚持以人民安全为宗旨和以政治安全为根本两个要素进行了细致分析。郭教授认为,从总体上讲,国家安全就是统筹安全和发展以及统筹五对关系,这需要加强党的权威和两个维护,加强中央和地方的协调作用,在开放中、在国际化中、在引领全球治理中实现安全。在国家安全与国际安全的问题上,他指出,只有国家安全得以确保,才能有扎实的国际安全,而最大程度的国家安全也必须从改革开放和有效的国际合作中获得。

“受益匪浅、使命在肩” 听课学子反响热烈

“作为新时代的青年大学生,我们无法对国家安全置若罔闻”“今日的国家安全教育课在我心中烙下深刻的一笔,受益匪浅!” 听完这节课,不少青年学子自觉使命在肩。“作为语言专业的大学生,我们需要立足于国际视野,在致力于学习文化知识时,以笔为锋,以知识为盾,在多元化的国际形势潮流中,维护国家安全。”

课堂内外,同学们热烈地讨论与分享各自感触与观点。俞嘉欣同学表示,“以往的安全教育课堂中了解到的更多的是生活细小方面的安全防范,而今天这堂课让我认识到在当今和平现状之下波诡云谲的国际政治关系,意识到国家安全与我们息息相关。”于原苏同学表示,通过今天“国家安全教育”这节课程的学习,自己了解到了国家安全的意义和重要性,并会尽自己的最大努力为维护国家安全贡献力量和智慧。“新一代的我们更应该树立正确认识观”,路佳同学感慨良多。倪骁颖同学提到,作为上海外国语大学的学生,我们需要立足于国际视野,学习、交流国际有效国家安全经验,在致力于学习文化知识时,以笔为锋,以知识为盾,在多元化的国际形势潮流中,维护国家安全。商祎浩同学感叹“国家兴亡,匹夫有责。”,作为新时代大学生更明确了肩上的责任。

初审 / 编校 / 王年华 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号