上外新闻> 教学> 学科建设> 正文

上海外国语大学政治学科资源服务平台正式上线

【学科建设】 2021-10-14 作者 / 时婉璐 来源 / 图书馆 149 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

为加强对全校各学科教学和科研的支持,为不同学科师生提供更为专业化、针对性的信息资源服务,校图书馆开展了学科资源服务平台建设的探索与尝试。经过前期与相关院系商讨,在详细调研了政治学科信息资源需求的基础上,图书馆搭建了“政治学科资源服务平台”。该平台基于学科精准化、智慧化服务理念设计和构建,精心遴选和汇集了政治学科最常用、最权威的信息资源,并融合信息素养与科研支持于一体,可以有效支撑和服务于本学科领域的教学科研所需,定向提供个性化、专业化服务。日前,政治学科资源服务平台已于校图书馆主页正式上线。

上海外国语大学政治学科资源服务平台是一个集学科资源、信息素养、科研支持为一体的综合性平台。平台主要分为四大功能模块:学科资源模块整合了政治学领域的各类型学术资源和研究成果,涵盖图书、期刊、学位论文等主要资源类型,为学科研究提供一站式学术内容检索;电子教参模块汇集了政治学学科点开设课程的主要教学参考书,能有效满足课程教学的电子教参需求,尤其是对在线教学能起到很大支撑作用;信息素养&科研支持模块提供本学科领域CSSCISSCI期刊投稿指南,以及信息检索、论文写作、学术道德与学术规范、研究工具等信息素养教育微课资源,帮助师生高效掌握信息检索与论文撰写等方面的技巧;学术风采模块展示本校相关学术成果,并提供学科资源数据统计等。

政治学科资源服务平台是继工商管理学科信息门户之后图书馆打造的又一个全新学科服务平台,是图书馆支持学科发展,开展精细化、知识化学科服务的新探索,通过这样的学科平台模式可以起到服务全校更多更广学科专业的效果。今后图书馆还将陆续与学校相关院系合作,继续打造更多的针对学科特色需求的信息资源平台,以满足各学科点个性化的信息资源需求,助力各学科教学科研的稳步发展。

初审 / 编校 / 张思武 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号