上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

天高云淡落叶红,万里鹏程当此时:上外2021年秋季学期开学第一天教学秩序平稳有序

【教学实践】 2021-09-09 作者 / 教务处 来源 / 教务处 92 0

语言切换
  • 【摄影 | 信息技术中心】

  • 【摄影 | 信息技术中心】

  • 【摄影 | 信息技术中心】

尽管一草一木暑热未退,美丽的上外校园依然以最蓬勃的景象迎来了又一个崭新的学年。9月6日,新学期开学第一天,校党委书记姜锋、校长李岩松、副校长张静、副校长查明建等校领导在党办、校办、教务处、研究生院、信息技术中心等相关职能部门负责人的陪同下,分组走访了松江校区各教学楼,检查指导全校新学期开学工作。

校领导走进教学楼,详细听取了各院系关于学生出勤、教师到课、教学设施设备运行等情况的汇报,走访了学院办公室、会议室、档案室、教室等,了解学院教学与行政管理的工作安排,重点查看今年暑期新改造的十一间大型教室和学校近年来新建智慧教室的整体情况。针对少部分师生因受疫情影响无法按时到校的实际问题,校领导特别嘱咐要全力保障不能按时返校的学生有效参与线上学习,制定“一生一策”学习方案;全力保障不能按时返校教师的线上教学质量,做好开课安排。

检查结束后,校领导和相关职能部门负责人就开学工作准备和开学秩序检查情况开展了深入交流,肯定了针对教师研究学习需求推出的“教师研习空间”等新举措,同时对教学设施优化、教学环境保障、智慧教室推广等各方面工作提出了更高的期望与要求。校领导强调,职能部门与各院系要始终坚持“以学生为中心”的理念,保持昂扬的精神状态,掌握科学的工作方法,形成协同联动的长效工作机制,推动工作落细落小落实,为全校学生营造良好的学习与生活环境,打造有温度、有深度、有底蕴的校园文化,全面提升育人质量。

从检查情况看,各院系任课教师按时到岗,授课效果理想;学生课堂表现积极,学习劲头饱满。我校开学阶段各项教学工作运行平稳、秩序井然,为新学期各项工作全面深入推进创造了良好开局。

今年暑期,学校高度重视教学设施保障工作,各部门紧密配合,完成了教室改造等多项校内工程。为全面做好新学期开学工作,全校上下提早在8月中上旬即启动了开学各项准备。相关部门对二百余间教室设施设备进行了多轮巡查,尤其对新建教室设备进行重点检查,确保了教学运行的平稳开展。



初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号