上外新闻> 教学> 学科建设> 正文

上外两学科进入教育部公布的高校交叉学科名单

【学科建设】 2021-08-31 作者 / SISU 来源 / SISU 576 0

语言切换


近日,教育部公布最新的学位授予单位自主设置二级学科和交叉学科名单。我校自主设置的语言数据科学与运用交叉学科、国别与区域研究交叉学科进入公布名单。据统计,此次公布的名单共涉及全国455所高校,5669个二级学科和交叉学科,其中交叉学科616个。

我校语言数据科学与运用交叉学科涉及外国语言文学、工商管理、政治学等三个学科,国别与区域研究交叉学科涉及外国语言文学、政治学、工商管理等三个学科,旨在培养和造就大批优秀的语言数据科学与运用交叉学科、国别与区域研究交叉学科的专门人才,推进语言学及应用语言学研究、国别与区域研究事业健康发展。

     为深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据党和国家事业发展需要,国务院学位委员会、教育部决定设置“交叉学科”门类。交叉学科门类的设置对健全新时代高等教育学科专业体系意义深远,对重大科技创新有重要的支撑推动作用。此次教育部公布高校自主设置二级学科和交叉学科名单,体现了国家积极推进学科专业结构调整,积极培育新兴交叉学科的政策导向,对于我校学科专业体系建设,学科交叉融合,推动学科建设特色发展具有重要的指导意义。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号