上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上外金贸学院“以老带新”,教学教研相辅相促

【教学实践】 2021-06-28 作者 / 陈运佳 罗雪梅 来源 / 国际金融贸易学院 247 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为提升青年教师教学技能,帮助青年教师尽快提高教学水平,国际金融贸易学院本学期组织青年教师走进名师课堂,开展“以老带新”教学教研活动。

在学院资深教授罗雪梅老师带领下,青年教师们先后观摩学习了章玉贵教授的《公司治理》、宋世方教授的《微观经济学》以及罗华教授的《数学分析》课程。课程结束后,罗雪梅教授组织青年教师围绕课程思政、教学内容设计、板书与PPT的结合、师生互动气氛活跃等诸多方面展开了热烈讨论,青年教师先后就教学安排、课程准备和教学效果等方面向资深教授请教学习,教授们倾囊相授,与青年教师分享了教学过程中的一些关键设计、重要的技能技巧以及多年的教学经验和教书育人的体会。

青年教师们表示,资深教授在课堂上的游刃有余、挥洒自如和信手拈来的知识扩展延深,都深深感染着青年教师,让自己反观到了教学中的许多不足。意识到急需提升自身知识储备和教学能力,加强理论与实践的有机结合。充分调动学生的积极性和主动性,努力将教学内容以学生容易理解的方式讲授讲解,增加互动,同时也要注意语速、节奏、板书等细节,全方位地提高教学水平。

此次“以老带新”教学教研活动是金贸学院为充分发挥资深教授的引领辐射作用、进一步提升学院教师教学教研水平的重要举措,活动持续时间长,内容涉及范围广,青年教师收获多多,深受鼓舞,大家纷纷表示会将这些收获和宝贵的经验投入到未来的教学工作中,努力提升教学教研水平。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 杨红
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号