上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

汇聚多方合力,完善质量体系——上外召开本科教学督导工作会议

【教学实践】 2021-06-21 作者 / 王凯 来源 / 教务处 329 0

语言切换
  • 本科教学督导工作会议 【摄影 | 】

  • 张静副校长总结讲话 【摄影 | 】

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等重要文件精神,不断强化教育教学过程管理,努力形成质量持续改进闭环。近日,上外在虹口校区召开了本科教学督导工作会议,张静副校长、本科教学督导组成员、教务处和信息技术中心工作人员共30余人出席会议。

会议由教务处处长王风华教授主持。王风华传达了《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》和《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》等重要文件精神,并结合上级部门文件的相关要求,部署了督导近期的重点工作。一方面,对2021届本科毕业论文(设计)情况进行专项检查;另一方面,对各本科教学单位基层教学组织建设情况展开调研。

信息技术中心主任赵衍通报了教室设备维修小程序的设计及运行情况。为解决师生及督导反映强烈的教室设备设施维修慢维修难问题,校领导高度重视,召集校长办公室、教务处、国有资产管理处、后勤工作管理处和信息技术中心等相关部门进行协调,进一步明确分工,明确工作要求,建立沟通协作机制,由信息技术中心负责开发企业微信报修小程序。该小程序于4月30日正式上线运行,截至目前累计收到各类报修104单,其中,设备故障98单,设施故障6单,报修主要集中在电脑和投影仪故障,已全部处理完毕。另外,自小程序上线运行以来,电话报修的数量显著下降。

教学督导组组长王祥兴教授作了题为“发挥督导作用 提高教学质量”的工作报告。他分别从督导班子会议、开学教学检查、质量专项检查、教学观察调研、督导沙龙讲座和院系教学交流六个主题展开,全面梳理总结了本学期的教学督导工作情况。

会上,教学督导就学校教育教学工作展开交流讨论,并积极建言献策。

最后,张静副校长作总结讲话。张静充分肯定了教学督导组在教学质量保障方面所做的工作。张静指出,教学督导工作要以发现问题、解决问题为导向,一方面,聚焦发现和诊断问题,另一方面,更要注重跟踪反馈和持续改进,形成“诊断-反馈-改进”的闭环。相关问题看似小问题,实则老大难,需要建立协调机制,汇聚多方合力。各部门要迎难而上,主动而为,跨出本部门工作边界,有效畅通工作中的“堵点”和“痛点”。她强调了制度建设的重要性,尤其是通过建立内外监督反馈体系,完善教学质量保障体系建设。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 夏露
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号