上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上海外国语大学英语专业分类卓越人才培养经验分享

【人才培养】 2021-06-17 作者 / 闵晓哲 来源 / 英语学院 352 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学和厦门大学联合主办,上海外语教育出版社承办的“第十四届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”在厦门圆满落幕,来自全国各地700余位高校英语类专业院系负责人参加了会议。论坛以“WE and Future”为主题,从立德树人、为国育才的根本任务出发,就“新文科”背景下英语类专业的固本创新、跨学科发展、智慧教育等方面进行深入探讨,为打造“新文科”背景下具有中国特色、中国格局的新时代英语类专业凝聚智慧和力量。其中课程创新和分类发展圆桌论坛邀请了上海外国语大学王欣教授、北京师范大学苗兴伟教授、哈尔滨工业大学刘克东教授、中国人民大学王建华教授、上海对外经贸大学王艳艳教授,从开设英语类专业的主要院校类型(外语、师范、理工、综合和财经类院校)切入,探讨在新文科背景下各自的办学特色、课程创新和分类发展的新举措。

上海外国语大学英语学院院长王欣教授的发言题目是英语专业分类卓越人才培养。王教授分享了上外英语专业如何以人文化教育理念为引领,以学生的全人培养为旨归,在多个纬度融入改革与创新,实现英语专业卓越人才英语专业研究型拔尖人才英语专业高素质涉外人才三方面的分类卓越人才培养。

第一,英语专业卓越人才培养。王教授指出,英语专业需要培养语言能力精湛、人文学养深厚、国际视野开阔、中西文化融通的人才。为实现这一目标,上外着力夯实第一课堂教学,同时注重多课堂联动及学习共同体的建设。课堂上,提供五大方向 + 60余门方向选修课程,采用中外双师授课、研讨式授课、线上线下混合式教学等模式;课堂外,组织举办系列讲座、莎士比亚文化艺术节、方重翻译奖、学术沙龙、爱阅荐书等丰富多彩的学术活动,营造良好的人文氛围。

第二,英语专业研究型拔尖人才培养。王教授介绍,为推进人文化改革,探索研究型拔尖人才培养,学院每年遴选15名学员进入人文实验班,为其配备专门的导师和培养制度,该项目目前已开展至第3期。通过与上海图书馆的合作,人文实验班的同学可以把课堂搬进图书馆,在立体课堂里亲身感受珍贵的文书原件;实验班还与英国伦敦大学皇家霍洛威学院开展线上实时合作教学,共享优质教学资源;同时,学院还牵头开设由人文实验班学生统筹策划的新苗学术论坛,鼓励本科生开展研究型学习。通过这些努力,上外英语学院研究型拔尖人才培养效果显著,本科生在报刊媒体发表时评文章29篇,在正式文学刊物发表多篇创意写作文章(英文及中文译文)。

第三,英语专业高素质涉外人才培养。王教授强调,全球治理人才需要熟悉党和国家方针政策,了解我国国情,具有全球视野,熟练运用外语,通晓国际规则,精通国际谈判。为培养国家紧缺的高素质涉外人才,上外推出英语 + 国际政治双学士项目,着力于国别与区域领域的深耕,致力于实现学科、学术和课程三融合,提升学生的全球话语能力。

《英语类专业教学指南》鼓励分类卓越、特色发展,强调学科交叉、复合融通,鼓励各高校结合本校实际情况和特色,确定课程设置和人才培养目标,彰显办学特色。上海外国语大学作为代表性的外语类院校,积极探索英语专业的核心竞争力,坚持固本守正的人文化教育,准确定位,着力培养英语专业卓越人才、研究型拔尖人才和全球治理人才。上外英语学院很多有坚守、有新意的做法,可供国内外语类院校借鉴和学习。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 夏露
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号