上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

意大利那不勒斯东方大学孔子学院举办首次HSK居家网考

【教学成果】 2021-01-05 作者 / 孔子学院工作处 来源 / 孔子学院工作处 76 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 当地时间2020年12月12日,意大利那不勒斯东方大学孔子学院成功举办了首次汉语水平考试(HSK)居家网考。此次考试涵盖HSK1-4级,共有12名考生参加。

受疫情影响,那不勒斯东方大学孔子学院的HSK考试被迫一再推迟。为满足各国汉语学生留学、毕业等需求,汉考国际推出了居家网络考试。那不勒斯东方大学孔院在中方院长冯辉的带领下,克服人手和设备等方面的各种困难,积极配合汉考国际网考的安排,为意大利南部地区的汉语学习者搭建了考试的平台。

为了保证网考工作顺利进行,孔院HSK考试负责人粟琦老师在做好常规线上报名工作的同时,还对考点教师进行了充分细致的考前培训和合理明确的工作分工。考试前,孔院两位海外志愿者张冲和孙钰祯对所有考生进行了考前培训,用流利的意大利语详细说明了考试期间的注意事项,并为考生答疑解惑。此外,老师们随时在线,通过电子邮件、Whatsapp等方式保持与考生的沟通,协助他们顺利完成了考前的硬件软件测试和模拟测试。

考试期间,中方院长冯辉对每个考场进行了巡查,以确保考试顺利进行。海外志愿者张冲和孙钰祯在Skype上与学生直接沟通,公派教师薛俊杰和粟琦则通过网络考试系统平台实时监测考生的考试状况,记录异常情况,并对考试过程中出现问题的考生进行时间补偿。

尽管考生硬件设备和当地网络状况给考试造成了一些小困难,但因为考前准备充分,本次所有级别考试都顺利完成。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴靖雯
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号