上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

李岩松等校领导参加马克思主义学院集体备课会

【课程建设】 2020-12-18 作者 / 上外马克思主义学院 来源 / 上外马克思主义学院 628 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年12月17日,上海外国语大学马克思主义学院举行深入学习习近平法治思想的集体备课会议,本次集体备课由马克思主义学院与法学院联合备课。上海外国语大学校长李岩松,校领导王静、钱玲、林学雷、张静、查明建等参加了集体备课。

马克思主义学院副院长蒙象飞首先从总体上介绍了马克思主义学院在教学中将“习近平法治思想”融入各门思政课的情况,学院通过集体备课,厘清不同思政课的教学侧重点,解决授课内容交叉问题;通过集体备课,将政治话语更好地转化为教学话语和学术话语。

法学院青年骨干教师沈志韬老师从法学专业角度做了讲解,习近平法治思想是法治中国的航标、为民初心的宣示和奉法强国的指南,习近平法治思想在法学专业的教学理念、教学方法和拓展活动具有引领作用。

马克思主义学院卞卓斐老师在说课中以案例为导入,介绍了如何通过问题链教学法将坚持“以人民为中心”的习近平法治思想与民法典内容相结合,通过环环相扣、层层递进的问题设置,启发学生思考,认识到在人民普遍关注的热点问题上如何体现中国共产党以人民为中心的法治精神。

马克思主义学院徐小平老师在坚持依宪治国,依宪执政的说课中,通过以“宪法与其他法律的区别是什么”“宪法的基本精神是什么”等启发性问题为切入,介绍了新中国宪法的发展以及现行宪法的精神,通过问题导入法与案例教学法的结合来展示如何将习近平法治思想融入课堂。

党委副书记王静肯定了集体备课的形式,她指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,上好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;开好思政课,讲好思政课,核心是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

校长李岩松传达了教育部深化新时代思政课改革创新会议精神,思政课教学要做到“五个始终坚持”:始终坚持思想引领、用党的创新理论铸魂育人,始终坚持目标导向、培养担当民族复兴大任的时代新人,始终坚持战略定力、引导学生坚定“四个自信”,始终坚持斗争精神、维护国家意识形态安全,始终坚持德育先行、建设高质量教育体系。新阶段思政课高质量发展,要在五个方面下功夫:提高认识,紧盯“十四五”发展蓝图,强化思政课的时代性;钻深内容,抓首要、抓拓展、抓有效;强化力度,加强教师队伍建设;精准评价,改革思政课评价方式;拓宽布局,推进一体化建设。

李岩松肯定了三位老师的教学展示,希望马克思主义学院与学校各院系、各学科加强融合交叉,通过集体备课、联合申报课题等方式深入交流,推进思想政治理论课质量提升和课程思政的开展。他强调,思政课最关键的是实现价值观引领,要不断完善用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的课程体系,丰富课程类型、充分课程内容、变革教学方法,整体推进教学改革创新,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

马克思主义学院教师、研究生等参加了集体备课。校党委常委、马克思主义学院院长衣永刚主持了集体备课。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 夏露
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号