上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

上海外国语大学四名教师在第四届上海高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩

【教学成果】 2020-07-13 作者 / SISU 来源 / SISU 3883 29

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

日前,第四届上海高校青年教师教学竞赛决赛成绩揭晓,上海外国语大学四名参赛教师表现优秀,全部获奖。其中,日本文化经济学院教师曾婧获得人文科学组二等奖,国际关系与公共事务学院教师郝诗楠获得社会科学组三等奖,国际工商管理学院教师张明月获得自然科学应用学科组三等奖,马克思主义学院教师王宝珠获得思想政治理论课专项优秀奖。

为了提高参赛教师教学能力,展示我校青年教师教学水平,由工会牵头,党委教师工作部、教务处、教师发展中心多部门协同在短期内确定了备赛安排和培训方案。教务处在优秀教学奖中增设青年教师组别,为上海市青年教师教学竞赛储备选手。党委教师工作部、教师发展中心组织了三次赛前培训,邀请多位专家为参赛教师作系统培训指导,期间为参赛教师配备“一对一导师”,从技巧训练、内容打磨、PPT优化等方面进行备赛的深度辅导。校工会备赛期间全程协调统筹,保持与市教育工会和组委会的沟通联络工作。本次比赛各院系高度重视,参赛院系凝聚合理支持选手参赛,各部门协同合作,选手全身心投入,为顺利备战提供了有力保障。

本次比赛以“立德树人”为根本,以“历练,让我们成长”为主题,由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委主办。竞赛共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课、自然科学基础学科、自然科学应用学科、思想政治理论课专项、高职高专综合学科、医学学科。高校参赛教师达247人,参赛高校55所,竞争非常激烈,赛前李岩松校长非常重视备赛工作,多次关心备赛进展。王静副书记出席参赛动员暨启动仪式,备赛过程中其他分管校领导参加并指导备赛活动。比赛当中工会、党委教师工作部、教师发展中心全程跟赛,确保选手发挥最佳参赛水平。西班牙语王岩老师、法语刘常津老师作为我校志愿者为大赛提供语言支持。

本次比赛之后,参赛教师纷纷表示在教学思路和教学技巧等方面收获颇丰。校工会对本次大赛情况进行了全面的总结,校教师发展中心在线打造“思索学堂”,将本次青教赛赛事录像和历届青教赛赛况、精选的相关讲座视频放入其中,供全校教师观摩学习,真正实现“一人参赛、全校支持、全员受益”。

青年教师教学竞赛是对高校青年教师综合素质和教学能力的全面考察。我校以竞赛为契机,以夯实教学能力为抓手,注重师德涵育,充分挖掘青年教师教学潜能,促进青年教师成长和发展。在这次教学竞赛中我校教师取得佳绩,充分展示了青年教师综合素质和教学水平,进一步弘扬上外良好师德师风,对加强青年教师队伍建设起到了积极的推动作用。

附:指导教师名单(共21人)

梅德明、许慈惠、冯庆华、高洁、罗雪梅、郭树勇、衣永刚、杨晓兰、赵鸣歧、王祥兴、宋炳辉、金慧、宋艳、徐旻、赵衍、夏晴、顾秋蓓、林彬、沈志韬、李雪莲、王萍


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号