上外新闻> 教学> 学术活动> 正文

上外召开上海外国语大学教材建设研讨会

【学术活动】 2020-07-06 作者 / 曹青梅 来源 / 教务处 858 19

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 教材建设研讨会现场 【摄影 | 】

  • 参会人员就教材建设相关问题开展交流 【摄影 | 】

2020年6月15日,上海外国语大学教材建设研讨会在上海外语教育出版社(外教社)召开。本次研讨会由上海外语教育出版社、上海外国语大学教务处、上海外国语大学教材研究院联合举办。外教社副总编谢宇、学校教务处副处长王会花、俄罗斯中欧东亚学院党总支书记任瑶、外教社多语种事业部编辑、部分上海外国语大学优质教材出版资助项目负责人、教务处工作人员等20余人参加了研讨会,涉及日语、泰语、哈萨克语、波兰语、乌克兰语、匈牙利语、乌兹别克语等语种。会议由外教社多语种事业部主任岳永红主持。

外教社副总编谢宇表示,教材是教学成果的浓缩和精华,体现了编者的教学研究水平。外教社一贯支持学校新语种、新专业的建设发展,特别关注学校的教材建设和教材出版,上外教师一直是外教社一支优秀的作者队伍。她指出,本次出版立项选题符合学校各语种专业和学科发展的需要,有不少选题是学校新设立的语种专业。希望各位教材的编者要立足高远,立足大视野,使编写出版的教材能够代表上外水平,对国内开设了这些专业的其他高校起到引领作用。谢宇副总编还从教材研发的规律、教材的编写原则和方法、教材的定位以及教材的语言质量等方面与青年教师分享了教材编写的经验体会。

教务处王会花副处长在发言中表示,教材体现了专业建设的水平和学校的影响力,建设符合新时代培养要求的教材体系迫在眉睫。学校注重教材的科学化和体系化建设,近年来设立了专项经费和一系列相关政策鼓励支持教材出版和教材体系更新。教材编写不仅要将教学建设的优秀成果总结入教材中,同时要将思政建设与专业建设相融合,积极推动在教材中系统融入社会主义核心价值观。

外教社王俊、许一飞、幸丹丹和王冬梅编辑分别就教材政治把关、教材编写要点、多语精读课基础阶段教材编写模板和“上海外国语大学教材研究院2020年外语教材研究项目”申报指南等专题展开了介绍和讲解。

俄罗斯东欧中亚学院党总支书记任瑶代表学院对出版社、教材研究院和教务处的支持表示感谢。任瑶表示,本次多语种教材立项项目中,学院的小语种教材占比很大,她希望小语种专业教师们通过教材编写积蓄专业力量,推动专业发展。

最后,多语部编辑们与编者就教材诸多细节问题进行了沟通和交流。后续责任编辑们将与教材作者密切合作,按照既定规划持续跟进教材编写与出版。

教材建设是学校一流本科建设中的重要一环,学校近年不断加强教材建设、选用和管理,制定了《上海外国语大学本科教材管理办法》《上海外国语大学教材出版资助管理办法》《上海外国语大学一流本科教学建设项目管理办法》等一系列管理办法,设立专项资金资助优质本科教材出版,近两年已立项资助69项。学校贯彻落实教育部加强教材建设的要求,立足学科特色,发挥专业平台和人才优势,积极推动精品教材编写出版,扩大优质教育资源共享,搭建好优质教材编者和出版社的沟通合作平台。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号