上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

上海外语教育出版社出版国内首套适用于青少年的非通用语教材

【教学成果】 2020-04-10 作者 / 查依帆 来源 / 上海外语教育出版社 234 7

语言切换
  • 【摄影 | 】

随着“一带一路”倡议的全面实施,国家对非通用语人才的需求不断增长,上海市教育委员会和上海外国语大学积极响应国家号召,合作开展实施了“上海市中小学非通用语种学习计划”。该计划致力于在基础教育阶段加强国际理解教育,促进青少年对不同文化的认识和理解,培养一批国际视野开阔、人文素养高、国际理解能力强的储备人才。2017年,“上海外国语大学非通用语种教育基地”挂牌,全市15所中小学先后开设了希腊语、葡萄牙语、意大利语、瑞典语、土耳其语、希伯来语、泰语、波斯语和阿拉伯语等9个语种的课程。

为满足和适应我国少年儿童非通用语学习的需求,促进基础阶段非通用语种的课程建设、教学目标设定、课堂活动组织和学科评估,上海外语教育出版社经过广泛的市场调研,根据中小学生学习特点和非通用语种教学现状,策划开发了“外教社非通用语系列教材(青少年适用)”,包含意大利语、葡萄牙语、希腊语、瑞典语、土耳其语五个分册,每册教材均配有纯正、地道的MP3录音。

★ 力求将西方语言教学理念与中国本土外语教学特长相结合,使学生以愉悦的状态学习和使用外语,在轻松愉快的氛围中畅游外语世界。

★ 主要用于中小学零基础二外课,也可作为自学教材。

★ 每个语种教材均为12课,每课分为对话(课文)、词汇、语法、练习和文化5个板块。

★ 每课内容围绕一个主题展开,使用原汁原味、通俗地道的语言素材,紧紧围绕全球化背景下我国中小学生熟悉或渴望了解的话题。

★ 以口语会话形式引出话题,拓展相关知识,并配以丰富多样的练习,集知识性、人文性和趣味性于一体。

目前已出版瑞典语、葡萄牙语、土耳其语三个分册。

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号