上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇|国际文化交流学院顺利开展留学生线上教学

【教学实践】 2020-03-26 作者 / 程洪金 来源 / 国际文化交流学院 436 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

面对突如其来的新冠肺炎疫情,大中小学纷纷推迟开学,教育部提出了“停课不停教、停课不停学”的要求,国际文化交流学院坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,认真贯彻执行学校关于疫情防控工作的各项部署,全力做好延期开学期间留学生线上教学工作,确保564名本科留学生和369名语言生的正常学习。


为身处全球每一个角落的上外留学生送去关爱


为了稳定“军心”,了解学生动态,战“疫”伊始,学院第一时间统一部署,多管齐下,通过公众号推送、微信群提醒等形式,向全院师生发送各种信息与提示。多渠道告诫学生不要提前返校,严防死守,争取全方位、无死角地掌握学生各类数据。学院每日推送“留学上外新冠信息夜报”,帮助留学生第一时间了解权威部门发布的最新消息,掌握当前疫情的最新情况,避免不实信息的干扰,加强自身安全防护。以各种形式指导留校学生做好个人防护,关爱每一位留学生,疏导学生情绪,坚定学生信心。经过学院一段时间的努力,留学生平稳地度过了焦虑期,在学院的统一安排下有条不紊地进入了居家网络学习状态。


成立领导小组,确定线上教学方案


2月2日,国际文化交流学院接到学校关于网络授课的通知后,立即成立领导小组,多次召开微信会议,讨论留学生线上教学方案。2月4日,学院确定了留学生本科生教学工作安排,并制定出相关操作方案。由于留学生分布在世界各国,存在时差,且各类留学生教学需求不同,在充分评估各平台的不同优势后,学院决定本科生教学选择唐风汉语平台,以录播形式开展教学;语言生教学选择沃动平台,以直播+回看的形式开展教学。随后,学院组织了多场线上教师培训,建立了各年级、各层次的微信群,技术人员与行政教务人员24小时在线,为一线教师提供全方位技术支持。


教师积极响应,确保线上教学顺利开展


学院全面开展线上教学的方案得到全院教师的积极响应,虽然正值春节假期,不少教师已返乡过年,教材教案、备课笔记、手提电脑等必备物品都不在身边,疫情期间,照料家里的老人孩子也需要投入大量的精力,但所有教师都能做到不提困难,不诉苦,服从安排,争上一线,为线上教学出谋划策。


录课、直播与线下教学差异巨大,对大多数教师而言是全新的尝试,一切都要从头学起,怎么录视频、怎么转格式、怎么剪辑听力音频,大家相互学习交流,经常在微信群里讨论到深夜。学生身处海外,无法买到教材,老师把教材一页页拍照发给学生。录音效果不好,老师就自己买话筒来录音。网络效果不好,就关掉家中其余所有设备,确保直播顺利。在克服了种种困难,经历过一轮轮压力测试后,52门留学生本科线上课程以及8个汉语进修教学直播班终于在3月2日如期上线


停课不停学,留学生线上积极学习


3月2日以来,学院564名本科留学生开始了线上学习,通过唐风汉语平台收看教学视频,完成老师布置的各项作业。虽然渴望回到熟悉的线下课堂,但留学生们对远距离的线上学习依然充满热情。有些学生所在国家网络条件超差,无法在家学习,为了能顺利上网课,有的每天从农村进城学习,有的去网吧学习,有的去当地孔子学院学习。


8个汉语进修班每天上午10:00-11:30,下午15:00-16:30直播两场,每日直播收看量均能达到130名左右,其余由于时差等原因无法参与直播学习的学生即选择回看课程,自主学习。


建立督导制度,保证教学质量


由线下转为线上,教学形式变了,教学的严格要求、课程的专业水准并没有变。为了适应网络课堂模式的新变化、确保教学质量,建立了督导制度。本科每一门课程在建立时都必须把督导老师设为合作教师,让督导老师能检查进度,并审核该门课程的所有材料。在正式开课前,学院从学生账号登录,查看了所有课程,确保每一门课程上传的材料都能正常播放和打开。在正式开课前一周,学院还分批组织学生进行压力测试,确保系统能正常运行。


学院全体师生群策群力,克服焦虑与不安,跨越距离的阻隔,借助科技的力量,坚持停课不停学。严冬已过,东风又来。相信在不久的将来,我们定会重聚在上外校园!

 

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号