上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇丨共克时艰,跨越国界:俄欧亚学院外教线上风采

【教学实践】 2020-03-25 作者 / SISU 来源 / 教务处、俄罗斯东欧中亚学院 52 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。各院系结合专业和课程具体情况,出台了一系列保障举措和实施方案,广大一线教师全力投入密切配合,有效保障了线上教学的顺利进行。教务处将征集各院系的优秀经验做法,通过“SISU教学院系篇”栏目宣传推广典型案例,努力建设在线教学质量文化。

突如其来的疫情打破了人们的正常生活,打破了原有的线下教学计划,拦住了师生们归国回沪返校的脚步,但是无法阻拦学生们对知识的渴望和教师们传道授业的意愿。在2020年春季学期俄罗斯东欧中亚学院的近百门课程中,有26门本硕博课程由8名外教承担,这些外教多数在寒假期间回到了自己的祖国,原计划在2月中下旬正常开课后返回中国,开始新学期的课程。但是面对疫情情况,外教们以大局为重,听从学校安排,暂缓了返回中国的步伐,同时开始了线上授课。他们跨越时空限制,克服时差困难,积极准备网课,准时打开屏幕,面对着一张张渴望知识的脸庞,保质保量地向学生们传授知识。

俄语专业外教Maxim Shishkov

确实存在着时差的问题,但目前一切还属正常,现代技术可以让我们很好地上课:学生和教师可以在家里上网课,不仅可以在Blackboard上阅读材料,完成笔头作业和各种测试,还可以在Classin系统上直播网课。但线下的课程肯定不能完全被网课取代,所以我期待着大家都能回到上海,在学校里面对面的上课。我现在为了早起给同学们上课,设置了几个闹钟,然后课后再补觉。我希望老师和学生们能够坚持对抗新冠肺炎:照顾好自己,关注自己的身体健康状况,并遵循官方的建议。只有共同努力,我们才能克服这场疾病!

波兰语专业外教Tomasz Ewertowski

在新学期开始之前我心中也曾有过一些疑问和担心,主要是担心线上教学是否能保证效果。然而第一天上课我的所有担忧就都瞬间化解,尽管没有真正的与学生面对面的交流,有一些教学活动只通过互联网开展起来有一定难度。但是总体来说,在Blackboard线上教学平台和Classin直播的辅助下,课程开展得有声有色,教学效果非常好。通过Blackboard平台我可以和学生共享教学资料、音频视频,而Classin更是让我们的课程如在真实课堂中一样交流、书写、观看视频、听录音,完美的功能一下子就拉近了我们的距离。

我和我们专业的其他两位老师一起进行电话会议,针对教学进行讨论,一起辛苦地备课、准备实用的资料、设计丰富有趣、内容新颖的课堂活动,为的就是为学生打造最好的网络学习课堂。我依然期待着能够在校园里再次见到大家,但是我已不再有任何关于疫情是否会影响学生学习的疑虑。非常感谢学校决策部门、行政工作人员,特别是技术团队在这一特殊时期付出的努力,正是你们让我们的线上学习变得如此便利。

波兰语专业外教Jagna Malejka

上海外国语大学的线上教学工作已经紧张有序地开展了两个星期了,我们主要使用Blackboard、Classin 直播和微信线下沟通作为教学平台。我所教授的课程是波兰语专业三年级的高级波兰语和波兰语视听说两门课程。我投入了大量时间和精力用来备课和准备教学资料。之前我从未进行过线上教学,所以多多少少有些紧张,也担心过是否会出现技术问题等。然而当教学正式开始,一切都进行得非常顺利,与学生的沟通也无比顺畅。我曾担心过,距离是否会阻隔我们之间的情感交流,然而通过我们所有人的努力,这段时间一定会成为我们宝贵的经历,我们也会珍惜时间,获得更多的进步,令学生们的波兰语水平有质的飞跃。

我和波兰语专业的同事们一起开展线上备课工作,这一工作并不轻松,但是我们这样做就是为了能给我们的学生制定一个全面、丰富的学习计划。我们在每一节课下课后,都会通过网络相互交流课堂情况,每周我们还会进行一次电话/视频会议,交流经验,分享成果,并对本周的工作进行总结。

对此我还想向上外的领导和技术团队表示感谢,正是他们的努力、负责和高效的组织能力能让我们的线上教学工作开展得如此顺利!

乌兹别克语专业外教Rakhmatov Mardon

我没有通过网上教学的经验,所以为了给学生们上课,我思考了很多。但是在BB平台上完成了几次在线课堂的学习后,我意识到远程学习并不像我想象中的那样困难,我决定练习在线上课的方法。

现在,我给学生们通过在线课程教授“基础乌兹别克语IV”、“乌兹别克语视听说II”以及“乌兹别克斯坦社会与文化”相关课程。在教学过程中出现的问题可以在专家和经验丰富的老师的帮助下解决。

主要的教学资料我会上传到在BB平台上,在线课堂在DingTalk平台进行,这两个步骤对我来说都很便利,我感觉我就像在教室里面对大家上课一样。据学生们反应,这样的上课方式对他们来说也很便利,没有问题。将来我还打算在包括Classin等平台上,也进行在线课堂的测试。

我认为,我在在线教学中得到的经验在我以后的教学生涯中也可以得到有效的利用。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号