上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇|法语系线上教学战“疫”,探索云上“课程思政”新途径

【教学实践】 2020-03-25 作者 / 法语系 来源 / 教务处、法语系 58 1

语言切换
  • 法语系教师在线授课 【摄影 | 】

  • 法语系教师在线授课 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 在线学习打卡 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。各院系结合专业和课程具体情况,出台了一系列保障举措和实施方案,广大一线教师全力投入密切配合,有效保障了线上教学的顺利进行。教务处将征集各院系的优秀经验做法,通过“SISU教学院系篇”栏目宣传推广典型案例,努力建设在线教学质量文化。


面对疫情,法语系按照学校总体安排,结合院系实际,精心组织,多措并举,全体师生戮力同心,克服重重困难,开辟线上教学“课程思政”新天地,确保战“疫”不停学,线上教学不断线。


一、落实主体责任 统筹谋划线上教学

法语系多次召开教学管理网络会议,研究在线教学事宜,制定2020年春季学期教学工作方案。以教研室为单位建立课程负责人教学工作微信群、以课程为单位建立授课微信工作群,统计在线学习困难学生情况;组织教师参与线上教学培训,支持和鼓励教师采用Blackboard、课程中心、中国大学MOOC、智慧树等课程平台开展线上教学准备工作,为学生提供多元化网络学习方式。


二、全方位保障师生 在线学习顺利开展

根据毕业论文工作安排明确本科论文初稿、盲审以及评阅时间节点,要求老师通过微信、QQ、邮件等多种方式指导学生论文撰写和修改。通过直播平台开展博士生预答辩工作,并视疫情发展做好本硕博毕业论文在线答辩的准备工作。

及时收集线上教学反馈,并通过完善网络教学设备、协助在线教学平台建课、在线教学资源核查、在线教学日报等方面实现在线课程顺利开展。

针对法国和法语区日渐严重的疫情,法语系留法“疫”线工作组积极掌握学生思想动态,疏导学生情绪,协助学生办理好回国手续,并根据学生需求办理国内补选课或交流院校远程网课学习手续,确保每位学生都在线。


三、利用线上教学开辟 “课程思政”新天地

注重云上“课程思政”的开展,利用网络平台传播的便利性与形式多样化特质,多层面多维度融合“课程思政”内容。结合法语教学法中交际教学法、任务教学法、教学素材三大板块理论学习,探讨如何将《习近平谈治国理政》有机融入法语外语教学;通过“导师引领计划”,结合中国大学MOOC在线教学平台,探讨《习近平谈治国理政》在公共法语初级慕课中的教学价值和应用,服务于初级法语的语音、词汇、语法和文化教学,推进思想政治工作和培养学生的爱国主义情怀。

组织全系学生通过直播和录播的方式观看“疫情防控思政大课”,同时就“思政大课”的内容出发,结合实际情况,发表自己感想。通过这样一堂不同寻常的课,学生们深刻认识到我国政府科学有效的疫情防御工作,见证了逆行战“疫”中的最美守护者,以及全国人民万众一心、众志成城为抗击疫情所做出的努力,更从中感受到了人民、国家与民族的力量。正如习近平总书记所说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号