上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇|西班牙语低年级组线上教学的几点体会

【教学实践】 2020-03-25 作者 / 李戈 来源 / 教务处、西班牙语系 57 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。各院系结合专业和课程具体情况,出台了一系列保障举措和实施方案,广大一线教师全力投入密切配合,有效保障了线上教学的顺利进行。教务处将征集各院系的优秀经验做法,通过“SISU教学院系篇”栏目宣传推广典型案例,努力建设在线教学质量文化。

相信多年以后,每当谈论起网络教学,每一位老师都会想起2020年的3月这段不平凡的时期。联防联控的持久战硝烟未散,“保证后方,保证教学”战役便在高校的线上平台打响了。线上教学面临了前所未有的挑战,西方语系的低年级西语教学组,早早从2月份起,便为应对这挑战而奋力工作着。从线上会议讨论、平台应用学习,到教学组集体备课、实践教学调整,西语低年级组在三周的教学实战中,对线上教学有了新的认识和体会。


教学内容模块化

低年级组没有选择全程直播的网络授课的方式,一是直播授课对学生的学习情况的管控难度较大,二是基础阶段的语言学习主要是练习为主,直播授课在语言集体操练或分组练习的实时反馈效率并不理想。因此,经过两个年级教学组集中讨论,确定了翻转课堂的模式,利用“网络平台+录播/直播”的模式,设置自主学习任务,将学习任务模块化,精确设定每项学习任务的训练时间,将课堂时间分块高效利用,指导帮助学生自主学习。在此基础上,通过视频录播、直播等方式,解析学习重点难点,回答学习疑问,反馈学习情况,形成讲练结合互补的线上教学模式。

线上作业趣味多

线上平台各种各样的工具让外语作业的模式具有了更多的可能性,也给枯燥的学习任务带来了一些趣味。低年级组教师集体献策献力,制定了各种各样的练习模式,把传统的翻译和听写练习与日志、博客、论坛等工具结合,获得了意想不到的效果:

打卡作业:坚持完成传统的翻译和听写练习,打实基础,学生每周完成练习,并通过网络平台上传,教师逐个批改反馈,随后通过直播或论坛答疑解惑。

小组博客:将班级细分小组,开展小组活动,要求小组为单位,针对所给任务进行线上讨论(小组讨论板、视频会议平台、微信群等),随后发布一篇小组博客。博客针对所有成员开放,班级每位学生可以看到每篇博客的内容,并留言互动,学生成了网络写手和“键盘侠”,大大的激发了他们的才智和兴趣。

日志:鼓励学生用日志记录每天的学习笔记和学习心得,帮助老师跟踪学生的学习过程。日志不是强制性任务,由学生自愿完成,这也是对学生学习主动性的培养。

BB平台有保障

全天候的线上教学,可以说对所有的老师都是一个挑战。在收到线上教学的通知后,我们低年级教学组的老师对网络平台的功能性和稳定性都持观望态度:平台的实际效果如何?平台服务器是否承受大流量访问的压力?学生学习管理如何操作?为此,低年级组预留了好几套备选辅助方案(钉钉、腾讯会议、微信)。不过,通过学习、实验、压力测试和正式教学应用,Blackboard教学平台的使用感受确实超出了我们的预期,而且多语言的操作系统,帮助外教无障碍学习,获得了外教的称赞!BB平台也为我们低年级组的课程开展提供了有力的保障,让许多线上活动有了更多的可能性。

以上是西班牙语低年级教学组的几点体会,相信这段特殊的时期会铭记在每一个老师的心里,也相信这次的线上教学会是推动高校教学模式改革的一个契机。疫情终会结束,西方语系的老师将与学生共勉,期待春日的到来。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号