上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上外国教学院教技团队助力学校线上课程教学平稳有序推进

【教学实践】 2020-03-25 作者 / 国际教育学院 来源 / 国际教育学院、研究生院 1524 5

语言切换
  • 平台发布截图 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 助教同学剪影 【摄影 | 】

  • 助教群分配图 【摄影 | 】

  • 部分群聊截图 【摄影 | 】

根据上海外国语大学2020年春季学期教学安排和疫情防控期间总体工作部署,研究生课程已于3月2日开课。至3月20日,研究生课程已井然有序地完成了第三周的教学任务。当前,我校应开设的研究生课程共计500门、579门次,选课学生9989人次,实际共有427门次课程开展在线教学。


在线教学平台主要为上外BlackBoard、上外eLearning、上外课程中心。开学第一周,在上外BlackBoard开课课程占总量的88.61%。本次Blackboard平台线上课程的顺利进行离不开国教学院教育技术师生团队的敬业奉献和辛勤努力,他们已经为线上课程的顺利开展工作了6周之久,截止2020年3月15日,该团队已经完成二十三期问答手册和建课视频,推出十一期教学工具教程,辅助顺利完成课程压力测试,协助解决全校教师在线建课问题。

临危受命 义不容辞

2020年2月,新冠肺炎疫情,把“在线教学”推上教育改革发展的舞台。为支持疫情期间高校线上课程工作的开展,上海外国语大学国际教育学院金慧院长组织动员教育技术学2019级研究生和本科三年级学生作为线上教学培训课程助教,参与全校任课教师在Blackboard平台(以下简称:BB平台)上建课的培训工作。教育技术学专业学生技术团队接到任务后,将平日所学专业知识快速转化为适应“在线教学”阶段的线上平台实践能力。

他们从开始对BB平台的陌生茫然到现在的驾轻就熟,从在线建课之初手忙脚乱到现在能够从容淡定地处理解决每一位任课教师的问题,助教同学们在老师的耐心指导下,经过多次尝试和突破,完成了从“青铜”到“王者”的转型。不仅如此,他们积极帮助任课教师解答在线建课过程中的各类问题,用专业的知识和熟练的操作保障了线上课堂的顺利进行。

万众一心  共渡难关

在云开学之初,教育技术学专业的助教团队遇到了棘手的问题:学校任课教师人数较多、开课类型复杂、助教团队人数有限,且任课教师和学生遍布世界各地,要满足各语种、各时区的授课等要求有一定的培训难度。助教团队和指导教师根据学校全校课程安排和任课教师实际情况分成六组,每组4、5名助教同学负责解答老师们建课中遇到的各类问题。

从2月13日启动筹备“在线教学”工作以来,助教同学们根据不同时间段轮流值班,力求无论老师和同学们身在何时、何地、何种问题都能得到“及时高效的回答”和“简单易行的解决方法”,减少老师们对“在线教学”平台这一新鲜事物产生的焦虑和不安。

在轮值解答师生疑问的同时,他们留心老师们的普遍性问题,及时总结反思,制作“在线教学”各阶段的问题情况,编辑成册,便于后开课的老师们查看。

双管齐下  提升质量

助教团队在支持在线教学培训的进程中,除了定期汇总整理的常见问题手册外,还利用教育技术手段将文字形式的操作手册制作成培训短视频进行传播。不少任课老师们纷纷表示:相比于文字形式,短视频在实际操作中更直观、更易理解。这种“短视频+文字”双管齐下的培训模式使老师们感觉建课平台的操作容易多了,慢慢地摸清楚了其中的门道。

与此同时,因任课老师遇到的问题不尽相同,在培训后期,助教组还推出了一对一建课辅助的工作模式,该团队在每门课堂中安排一位助教同学辅助教师解决建课技术操作问题,实现在线教学中一对一的帮扶模式。使得在平台教学过程中及时解决技术问题,提高师生教学中的体验舒适度。

在1个月左右的“云开学”筹备和起步阶段,助教同学们在为全校师生提供技术支持的同时,他们自身也感到受益匪浅。作为教育技术专业的学生,通过和一线教师的联系,他们不仅在BB平台使用中增强了教育技术理论应用于实践的认识,还切身感受到了在线教育这一授课模式在互联网时代的发展前景和潜力,对自己所修专业有了更强的归属感。

下面是部分研究生助教同学的心得体会。

刘雪宁:从一开始对BB平台一无所知,到经过培训后能够顺利地帮助老师解答问题,在这个过程中自己收获了很多,也进一步了解了在线培训的模式。在疫情特殊期,很开心能够发挥自己的专业优势,为学校在线课程的建设出一份力。

尹艺霖:接受新事物确实需要一定的过程。刚开始我比较茫然,就好像有人突然把一个担子放在你肩上,虽然接受了,但你并不清楚里面装着什么,也不知道为什么要做这件事。直到在实际工作上自己慢慢发现问题、解决问题,再到后来帮老师答疑、处理障碍……我才慢慢理解工作内容和工作的意义。从一开始大家蹒跚摸索,问题不断,到现在所有课程都顺利开展,走上正轨,我们每个人都在这个过程中发挥着自己微小但重要的作用,一种成就感油然而生。

袁贺慧:从最初的进群答疑、参加培训、制作答疑小视频到最后的帮助老师建设课程,这期间收获了很多也感悟到了很多。不仅帮助了老师,感受到了帮助他人的快乐,还有很重要的一点就是自己的能力得到了提升。刚开始的时候,我因为自己没有用过这个平台,所以对志愿者的工作也很担心,担心自己不能胜任,但真的一步一步走下来后发现,自己也是可以的,只要你愿意去尝试。这期间也有很多不足的地方,对平台功能没有进行深入的挖掘,只是掌握了教师和学生常用的功能,希望以后自己能多多尝试新的东西,掌握新的技能。

惠佳菁:本次BB培训中,我们作为培训助理,主要的工作内容是为老师们答疑解惑、制作在线建课问答手册和操作视频。通过这次培训,我最大的收获是增加了关于BB平台的相关知识,以及切身体会到了在线教育这一形式。在担当培训助理的过程中,我从教师的角度看到了他们在使用平台时出现的问题与困惑;在完成自身工作任务的过程中,我体会到了在线课程建设项目的整体推进过程,从目标制定到技术支持(培训开展)再到课前试测,通过上述的培训形式,老师们关于平台操作的疑惑逐渐减少,由此可见其有效性。就自身担当助理的经历而言,我发现为了更好地回答问题,首先自身要熟知平台功能,而这更加考验自身对于新事物快速学习与掌握的能力。

后记

截至目前,上海外国语大学线上课程已经顺利地进行三周了。每一次问题的解答、推送内容的形成、线上测试的成功进行都离不开老师们和助教团队的共同努力。经过这次的线上课程,所有同学都感到对自己的专业——教育技术学——有了更深的理解。这次疫情从侧面反应出了教育的发展趋势——线上教育的崛起。这使得教育技术学的同学们看到了本专业的巨大潜力和美好前景,对于专业有了更多的认同感和归属感,对于本专业的学习也更加积极、主动。这次实践经历也让同学们对于书本上的基础知识有了更直接的感悟,这对今后的学习有很大的借鉴意义。除此之外,在大家共同的努力下,我们有理由相信上海外国语大学线上课程教学一定会更加顺利、更加成熟!

在这里代表受到国际教育学院教育技术专业助教团队技术支持的全体研究生授课教师和研究生同学表示由衷感谢!

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号