上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

开学第一周,上外研究生教学平稳有序开展

【课程建设】 2020-03-10 作者 / SISU 来源 / 研究生院 1161 8

语言切换
  • 开学第一周各在线教学平台的课程门次、选课人次分布 【摄影 | 】

  • 开学第一周采取各种授课方式的课程门次分布 【摄影 | 】

  • 开学第一周各院系直播课程门次统计 【摄影 | 】

  • 开学第一周各院系录播课程门次统计 【摄影 | 】

  • 开学第一周在线课程出勤统计表 【摄影 | 】

  • 教学保障工作组召开教学准备会 【摄影 | 】

  • 教学保障工作组在3月2日开课第一天集体办公 【摄影 | 】

  • 姜锋书记、李岩松校长参加开学第一天教学情况检查 【摄影 | 】

  • 目前在国(境)外交流研究生的国家/地区分布 【摄影 | 】

 根据学校2020年春季学期教学安排和疫情防控期间总体工作部署,我校研究生课程已于3月2日开课,在授课教师的精心准备和学生们的密切配合下,至3月6日,新学期开设的研究生课程已有序、平稳地完成了第一周的教学任务,同时,研究生国际交流、学位论文与学位授予相关工作亦有序开展。

研究生课程教学全面启动

2020年春季学期,我校应开设研究生课程共计500门、579门次,选课学生9989人次。截至3月6日,实际共有427门次课程确定开展在线教学。开学第一周,共有404门次课程在各类在线教学平台上进行教学,在线授课教师328人(其中外籍教师24人)、375人次,选课学生总数达7653人次(其中有留学生543人次)。


多样化手段保证课程教学顺利开展

在线教学平台主要为上外BlackBoard、上外eLearning、上外课程中心,少数课程选择其他平台,如国际文化交流学院有6门次课程在唐风汉语云平台上进行教学。开学第一周,在上外BlackBoard开课课程占周开课总量的88.61%。各教学平台总体运行良好,遇到问题能及时得到支援并解决,师生能稳定有序地开展教学活动。 

任课教师基于各在线教学平台,结合采用ClassIn、钉钉、ZOOM、QQ直播课堂、Welink、BiliBili等各类直播平台,辅之以微信、QQ等即时通讯工具,开展形式多样的教学活动。

在第一周的在线课程中,62.37%的课程使用直播方式授课,直播平台主要为 ClassIn和ZOOM。29.21%的课程采用录播授课,录播平台有ClassIn、ZOOM、钉钉、腾讯课堂等。据授课教师反馈,直播授课在增加师生实时互动交流方面具有显著优势,录播课程则为那些被时差所困的留学生群体提供了不少便利。


学生整体出勤率保持较高水平

开学第一周,学生的整体出勤率保持在较高水平,周总出勤率(总出勤人次/总应到人次)为98.44%。在全校的21个研究生课程开课院系中,有13个院系的每日出勤率均达到100%。

据授课教师反馈,学生缺勤以客观原因为主,如留学生时差、网络限制、平台操作熟练度不足、硬件设备问题等。对于缺勤学生,教师们做出了相应的补课安排,包括观看课程录播视频、布置阅读任务及练习作业等。


多措并举,保障课程教学质量

为确保在线教学顺利开展,学校采取系列举措,成立由校领导牵头负责的教学保障工作组,多方联动;发布一系列研究生、本科生教学工作方案和相关安排,统筹规划;组织召开教学推进工作在线会议或现场会议,协同推进;向教师推介国家优质在线资源和兄弟院校优质课程,资源共享;各院系党政协作,教学秘书、外事秘书、辅导员紧密配合,对接每位任课教师,不让一名学生落课,积极行动。


为确保在线课程教学质量,在正式开课前,不仅各院系对本院系在线课程开课准备做了全面检查,研究生院还会同教务处、国际文化交流学院、信息技术中心、教学督导组组成在线课程建设教学质量检查工作组对2020年春季学期全校本、研在线课程展开建设情况抽查工作。此外,各开课院系均在开课前一周进行了压力测试,在线课程(包括外教)前期试讲率为100%。

      开课第一天,校领导、研究生院、教务处、学工党委/学生处、信息技术中心、国际教育学院等部门及院系负责人对开课首日的在线教学情况进行了检查。开学第一周,为及时了解教学现状,保障教学质量,研究生院组织各院系建立在线课程教学情况日报制度,反馈教情、学情,并针对问题及时予以解决。


研究生国际交流有序推进

截至3月6日,我校共有16个院系的176名研究生在国(境)外交流,其中硕士研究生131人、博士研究生45人,涉及国家(地区)33个。

学校密切关注世界范围内的疫情发展,高度重视在国(境)外交流学生的身心健康。研究生院会同对外合作交流处、学生处等相关职能部门与院系紧密对接,关心学生在外学习、生活情况,并根据新型肺炎疫情防控期间国家留学基金委及学校出国(境)交流项目的通知精神及要求,指导院系做好特殊期间国家公派项目、学校公派项目、个人联系项目的回国及派出等手续办理,并做好不同项目研究生申请延期回国、提前回国、延期派出等校内流程的梳理工作。

研究生院密切关注国家留学基金委2020年国家公派出国留学各项目申报的最新通知,根据通知要求及时调整校内申报工作安排,对各院系拟申报2020年国家公派出国留学项目的情况及特殊期间申报工作中遇到的困难进行调研,找出应对方法及建议,指导院系及研究生做好各项目申报工作。

研究生学位工作平稳推进

学校高度重视2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作,学校从组织保障、实施步骤等各方面充分考虑、提前部署。


按期实施春季毕业研究生学位授予工作

我校2020年3月毕业研究生的学位授予工作正按计划进行,预计将有298名研究生于3月获学位。疫情防控期间,研究生院积极回应师生关切,尤其对于学生关心的各项证明的开具、留学生有关毕业证、学位证取得时间等问题及时给予回复和办理。


稳步推进夏季毕业研究生学位授予工作

根据工作安排,拟于夏季获得学位的研究生已进入学位论文校际盲审阶段。目前我校共有21个学科点组织了校内盲审,其中共有965名学生通过校内盲审,进入校际盲审阶段。对防疫期间的论文答辩等工作安排,即将推出具体方案。

为保障在线教育教学工作全面有效实施,确保研究生在线教育教学质量,研究生院将与多个职能部门和院系联手,进一步强化各类服务保障,做好形势研判和工作预案,切实保证防疫大局和研究生教育各项工作的推进,将这次面对疫情的战役转变成进一步提升工作能力、促进研究生教育改革的契机。


初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号