上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

上外“英美文学入门”慕课 在中国大学MOOC平台上线开课

【课程建设】 2019-12-30 作者 / 高立新 来源 / 英语学院 3635 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近日,上海外国语大学“英美文学入门”慕课登陆中国大学MOOC平台。“英美文学入门”慕课由上海外国语大学英语学院师生共同携手完成,吴其尧、王欣、刘思远、孙艳和程心五位主讲教师组成授课团队。五位主讲教师教学经验丰富,授课风格各具特色。该课程主要帮助学习者积累英美文学相关的基础知识与核心概念,厘清英美文学史的基本发展脉络,了解不同时期的文学特征,熟悉重要的作家作品并懂得如何赏析经典作品。课程将于2019年12月29日启动第一轮开课。

美国著名哲学家威廉·詹姆斯在《培养大学生的社会价值》一文中区分了大学教育和职业教育的不同:“有关大学教育和商业、技术或职业学校教育的比较,我们经常听到的议论有哪些呢?大学教育之所以称为高等教育,是因为其通识性与非功利性。……在‘学校’里掌握的是相对狭隘的实用技能;而‘大学’给人的是更加开明的文化修养、更加开阔的视野、历史地视角、哲学的氛围,……”詹姆斯指出了大学教育的两大特性:通识性和非功利性,同时也指出了大学教育旨在提高学生的文化素养、培养历史和哲学的视角,要达到这样的培养目标,我们认为多开设一点文学课程、多阅读一些文学经典是必由之路。

孔子教育他的儿子说:“不学诗,无以言”。这就是说,没有文学修养,说话就没有感染力。孔子本人并不热衷于文学,但他很重视使用语言的实际能力,而且知道只有通过学诗即学文学,才能有效地提高语文程度。说来道理很简单,语言中最优美、最有力,但也最复杂、最难学的部分,往往出现在文学作品里。能分析鉴赏文学的语言,反过来会觉得其他种类的语言都很简单。因此,多读一些文学作品,对文学语言多一点接触和感受,无疑可以帮助我们培养对语言的鉴别能力,即在语言方面的敏感。文学是语言的艺术,不多读文学作品,要提高语文程度岂不是空谈?学英语不读英美文学经典,只死记硬背单词和语法规则,要想灵活掌握英语,岂不是空想?所以,我们说,要学好语言,无论是中文还是英文,最有效的办法就是通过阅读文学经典来掌握语言。

《英美文学入门》这一课程正是基于此而开设。本课程是上海外国语大学英语学院面向英语专业和翻译专业一年级学生开设的专业选修课,以文学体裁为切入点,提供了包括小说、诗歌、散文、戏剧等不同体裁的教学内容,帮助学生积累英美文学相关的基础知识与核心概念厘清英美文学史的基本发展脉络,了解不同时期的文学特征,熟悉重要的作家作品并懂得如何赏析经典作品,最终使学生成为热爱英美文学的读者。 

《英美文学入门》是一门既具有丰富信息量和知识含量又具有较高思考难度和思维挑战性的课程。本团队的五位老师都是上外英语学院具有丰富教学经验的资深教师,他们长期从事英美文学的本科生和研究生教学,具有足够的知识储备和长期任教文学基础课程的丰富的教学经验,也一直在学生中具有很高的人气。值得特别指出的是,在我们这个专业团队背后还有一个坚强的技术团队,他们都是教育技术专业科班出身,拥有强烈的敬业精神,他们能够确保本课程在运行过程中的质量和效果。


“英美文学入门”慕课链接:https://www.icourse163.org/course/SISU-1449498163




初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号