上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

上外“英美长篇小说赏析”慕课在中国大学MOOC平台上线开课

【课程建设】 2019-12-30 作者 / 英语学院 来源 / 英语学院 3386 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近日,上海外国语大学“英美长篇小说赏析”慕课登陆中国大学MOOC平台。这门课程由上海外国语大学英语学院教师以及博士生团队共同努力完成,授课团队为许立冰、周小舟、蔡佳颖和孙璐四位主讲教师,祁鸿雁担任助教。“英美长篇小说赏析”是英语学院2005年创立的一门英语专业选修课程,一直以来深受学生的欢迎。他们通过这门课程学习如何赏析经典长篇小说、具体感受英语社会的文化细节、欣赏和学习英语语言的精华所在、对比中英文化以及思维习惯的异同、了解文学审美基本概念。本慕课将于2019年12月29日启动第一轮开课。

马克吐温曾说过:经典是每个人都希望自己已经读过,却没有人真正愿意读的。诚然,经典小说由于往往过于厚重,语言艰涩难懂,很难给普通的外语学习者,带来愉悦的阅读体验。然而,经典作品,尤其是长篇小说,却正因为其巨大的承载力,将恢弘的历史背景与个别人物的命运紧密结合,在跌宕起伏的情节中充分调动读者的思维与情感,让我们跟随作者的笔触,穿越到各个不同的年代,去理解、去感受。

英美长篇小说究竟应该怎样阅读?对于不同程度的英语学习者而言,答案可能不尽相同。在这里,我们提供一种我们认为的一种较为有效的方式,在不同的文本中寻找相似的切入点,既有横向比较,也有纵向剖析;既有历史的古朴美与距离感,又与当下社会生活息息相关。

作为上海外国语大学英语学院的优质人文类课程,《英美长篇小说赏析》面向英语专业和翻译专业一、二年级学生开设。此次上线的慕课课程采取全英授课模式,聚焦四部英美长篇小说经典,以文化研究的方式分别对其进行文本细读,着重分析了人物塑造、语言风格、思想主题、文化内涵、中西方思维异同等内容,使学生在全方位感受英语文学魅力的同时,帮助他们打破思维定势,培养跨文化交际意识。本课程期待学生通过阅读文学经典,不仅能够深刻领会英语语言与文化的深层意义,更能成为出色的跨文化交流和传播者。

上海外国语大学“英美长篇小说赏析”慕课由英语学院教师:许立冰,蔡佳颖,孙璐,周小舟共同完成。本团队的四位主讲教师是上外英语学院充满活力,广受好评的一支队伍。她们均在任或曾经担任过线下“英美长篇小说赏析”课程的授课工作。多位老师长期从事英美文学研究,对于自己所解读的作家和作品,有着充分的知识储备,丰富的教学经验,及独特的见解。其中有一位老师荣获2015年度“宝钢”教学奖,两位教师刚刚荣获了上海外国语大学2018年度优秀教学奖的殊荣。同时,在这支专业的教学团队背后,还有一支经验丰富的技术团队:上外音像出版社的青年骨干技术人员。他们本着敬业精神,工作兢兢业业,有着丰富的英语教学的音频、视频制作经验。他们用自己的专业和努力,确保了本课程的质量和效果。

初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号