上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

上外举办“学校云”线上线下混合式平台课程建设培训

【课程建设】 2019-12-17 作者 / 卫玉 来源 / 教务处 3393 1

语言切换
  • 线上线下混合式平台课程建设培训现场 【摄影 | 】

  • 我校线上线下混合式教学平台课程 【摄影 | 】

  • 培训现场 【摄影 | 】

  • 培训现场 【摄影 | 】

  • 培训教师交流 【摄影 | 】

12月13日,我校“学校云”线上线下混合式平台课程建设培训在松江校区图文信息楼J411教室举行。本次培训由教务处组织,邀请中国大学MOOC(慕课)平台服务工程师对线上线下混合式平台课程建设、慕课运行等内容进行培训,来自全校各院系部门共38名教师参加了培训。

中国大学MOOC(慕课)平台于2014年5月上线,是由高等教育出版社和网易共同打造的慕课平台。“学校云”平台是以云计算的方式提供给高校的在线教学支撑平台,与中国大学MOOC在课程资源和教学过程上实现无缝衔接。国内已有多所高校和机构采购“学校云”平台进行本校或跨校的校内教学,我校于2019年7月引进中国大学MOOC平台“学校云”作为线上线下混合式教学平台,目前已有25门课程在该平台发布课程。

培训主讲从“慕课平台介绍”、“学校云和慕课堂操作”、“慕课运行注意事项”和“精品慕课数据分析”四个方面给教师进行了介绍。

针对教师第一次使用线上线下混合式平台的情况,主讲对学校云和慕课堂操作进行了详细地讲解,通过课程后台的实际操作,介绍了课程团队设置、课程介绍页发布、教学单元内容发布和讨论区结构设置等内容。在介绍慕课堂工具时,通过发布线上课程班级、教师签到进入等互动参与环节,增加了教师对慕课堂工具在线上线下混合式教学中所起作用的认识。

    在交流慕课运营注意事项和精品慕课大数据分析时,主讲提醒慕课团队要按既定的教学进程及时发布课程教学资源、组织引导学生学习讨论、及时处理学生成绩等相关事宜,并对精品慕课所具有的特点进行了具体的分析。

培训过程中,教师就课程账号开通、课程内容上传和开课时间等问题进行了深入地交流。参加培训的教师表示,通过此次培训进一步熟悉了线上线下混合式平台的操作步骤,特别是慕课注意事项和精品慕课数据分析,对慕课的运行提供了有益的帮助和指导。

近年来,学校不断推进信息技术与教育教学的深度融合,加强在线课程建设和应用,依托学校立项建设的慕课课程,培育线上线下混合式 “金课”,深入推动学校课程建设优化和课堂教学改革,不断推进一流本科教育的内涵建设。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号