上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

外教社“爱听外语”入围2019年度国家新闻出版署数字出版精品项目

【教学成果】 2019-10-28 作者 / 查依帆 来源 / 上海外语教育出版社 152 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为了贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,构建品位高端、品质优良、品类丰富的数字出版产业生态,国家新闻出版署于2019年5月组织实施数字出版精品遴选推荐计划申报活动,并于近日公布了95个入围精品项目名单,其中由上海市委宣传部选送、上海外语教育出版社自主研发的“爱听外语”有声移动学习系统成功入围。

“爱听外语”有声移动学习系统是由外教社独立运营且拥有完全知识产权的新一代有声融合出版移动平台,依托于外教社多年积聚的优质外语教学资源,向用户提供丰富的多语种、多媒体、全学段的在线学习服务。

上线至今,“爱听外语”已有350万注册用户,月活用户超过50万,提供了包括英、日、德、法、俄、西、韩、葡等10多个语种的2000多个资源类别、6万多个音频文件、3800小时的外语学习音视频资源库。除了外教社自主研发的资源内容外,平台还通过合作方式吸引高校知名学者、优秀青年教师、行业人才进行原创教学音频内容制作,严格把关制作质量,涵盖了经典读物讲解、小语种入门、英语语音、语言专项能力突破等方面,源源不断的为平台内容资源注入活力。

“爱听外语”除了提供在线音视频点播学习外,还提供了同步字幕点读、朗读配音活动、 视频课程学习、学习心得交流等多种功能,在语言学习层面有效促进读者从语言的输入阶段过渡到积极输出阶段,获得满意的学习服务体验。

“爱听外语”采用业内领先水平的视听字幕制作系统、语音评测技术、在线流媒体播放技术和大数据推荐系统技术,为本平台研制的同步英文字幕处理系统获得发明专利。应用还充分利用智能语音云评测技术,对用户跟读的英语发音水平进行自动评价和问题分析,标记出读音存在问题的单词,供用户反复练习纠正发音。

“爱听外语”有声移动学习系统从外语有声融合出版入手,立足于上海外国语大学及外教社的专业资源优势,以高质量的内容资源、创新的传播形式和平台服务模式,推动了出版社、作者和读者的互动和资源共建共享,为广大外语学习者提供了全新的学习平台


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号