上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

守初心,担使命 | 上海外国语大学召开一流本科教育改革与建设专题调研会暨教学督导聘任仪式

【人才培养】 2019-10-21 作者 / 王凯 来源 / 教务处 267 2

语言切换
  • 本科教学督导聘任仪式 【摄影 | 】

  • 本科教学督导聘任仪式 【摄影 | 】

  • 杨力副校长讲话 【摄影 | 】

为继续深入学习全国教育大会精神,贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件要求,着力打造一流本科教育,全面提高人才培养质量,学校于10月14日在虹口校区召开一流本科教育改革与建设专题调研会(一),会上同时举行了第十二届本科教学督导聘任仪式。副校长杨力、本科教学督导、各院系(部)领导、教师代表、学生代表和教务处全体人员近80人出席会议。

本次会议分为两部分,第一部分为督导聘任仪式,由教务处副处长王雪梅主持。教务处处长姜智彬宣读上海外国语大学第十二届本科教学督导组成员名单,副校长杨力为督导颁发聘书,督导组副组长陈传兴代表督导组发言。本届督导组共30人,由各院系(部)推荐,教务处审核并报学校审批,聘期2年,自2019年9月起至2021年8月止。教学督导是学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分,通过有效发挥“严督善导”的作用,为教学与管理建言献策,帮助教师教学水平提高,形成“督导-反馈-改进”的良性互动,推动人才培养质量稳步提升,助力打造一流本科教育。

会议第二部分为专题调研,由教务处处长姜智彬主持,调研聚焦三个维度:第一,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提升人才培养能力的规划与举措。第二,对接一流本科专业建设要求,提升人才培养质量,加强质量保障体系建设。第三,学校立德树人课程保障体系:现状、问题与对策。院系领导赵鸣歧、程彤、王欣、刘宏松、张建、鹿钦佞、徐林,教学督导吴永年、皮细庚、钱琴、蔡盈洲,教师代表李晓康、王伟臣,学生信息员代表闫鑫铖、余芊蕾等等现场发言,就制度设计、人员师资、教师发展、课程设置、教材等方面提出了意见和建议。

杨力副校长在总结讲话中表示,教学督导在学校教学质量监控与保障中发挥了重要作用,希望新一届督导组继续加强质量监控工作的改进与创新,强化过程管理,努力建设质量文化。同时,杨力副校长结合日前发布的《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号),列举相关要点,对标学校本科教育实际情况,强调将持续开展广泛而深入的调研,积极落实改进措施,为打造一流本科教育,培养“多语种+”卓越国际化人才保驾护航。

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号