上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

精品慕课“跨文化交际”开放第九轮选课 深入践行教学方式变革

【课程建设】 2019-10-15 作者 / 朱璇 来源 / 国际教育学院 482 2

语言切换
  • 数据图 【摄影 | 】

  • 学生留言 【摄影 | 】

  • 张红玲老师 【摄影 | 】

  • 顾立行老师 【摄影 | 】

  • 迟若冰老师 【摄影 | 】

2015年,上海外国语大学“跨文化交际”课程在国际慕课平台FutureLearn上线。作为首门培养学习者跨文化素养的国际慕课,该课程每年开放两轮选课,至今已吸引了来自近200个国家和地区的51,000多名学生注册学习

该课程采取非西方文化视角,聚焦国际背景下的身份认同及跨文化交际能力培养。课程角度新颖,内容丰富,引导学习者书写自己的“文化故事”,鼓励多样的交流方式,帮助学习者觉察自己的交流行为偏好与文化价值观。

在教师和助教团队的帮助下,来自不同背景的学习者可以畅所欲言并找到自己的兴趣所在。在已经完成的8轮课程中,近3万名学习者通过课程视频、文章、练习和讨论活动与同伴进行在线互动,在评论区各抒己见,从文化冲突的经历、对不同生活形态的理解、对文化的重新认识等方面进行讨论并反思,共计发布了10万余条评论。越来越多的学习者在合作交流中提升了自身的跨文化理解与交际能力。

2019年10月14日,“跨文化交际”课程将开放第9轮选课。届时全世界数以千计的在线学习者将共同分享跨文化交际经历,携手开启跨文化学习之旅!此轮课程将首次与校内研究生公选课结合,进一步推进教学方式与学习方式的变革,力争打造线上线下“金课”!面对新的挑战,课程教师团队表示:“我们期待看到来自各行各业、不同年龄层的学习者在线分享关于文化身份、价值观、交际偏好、适应力与交际能力等主题的真知灼见!”

学校将慕课建设纳入课程建设整体规划,将慕课建设作为提升学校教育教学质量、推进创新人才培养机制改革的重要抓手。以慕课形式进一步深化信息技术与教育教学深度融合,不断推进一流本科教育的内涵建设。

   课程链接:https://www.futurelearn.com/courses/intercultural-communication 


初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号