上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上外金贸学院举办多语种金融人才培养成果及经验交流会

【人才培养】 2019-05-22 作者 / 刘岳 罗雪梅 来源 / 国际金融贸易学院 422 24

语言切换
  • 上外2019届金融实验班毕业去向分布 【摄影 | 】

  • 罗雪梅教授为多语种金融实验班进行招生宣讲 【摄影 | 】

  • 学长学姐分享心得和经验 【摄影 | 】

2019年4月25日,上海外国语大学国际金融贸易学院面向全校学生举办了多语种金融实验班经验分享及面向2018级同学的招生宣讲会。

为适应国家发展和社会需求,践行“多语种+”国际化人才培养战略,国际金融贸易学院于2016年开启了多语种复合型金融人才培养项目,旨在培养具有金融专业知识和业务实践技能,同时精通一门小语种外加英语的多语种交流能力,具备国际视野,通晓国际规则,能参与国际竞争的优秀人才。

迄今该实验班已招收三届超过200名学生。涉及英语、法语、德语、俄语、西班牙语、日语、阿拉伯语、荷兰语、意大利语、希伯来语等16个语种。2019年是首届金融实验班毕业之年,学生们展现了极高的求学择业竞争力,得到了众多国内外名校、企事业单位的广泛认可。

当天的交流会上,项目负责人罗雪梅教授首先向同学们介绍多语种金融实验班的办学宗旨、培养方案、课程特色等。首届金融实验班的多位学长学姐热情向学弟学妹传授经验、并给出发自肺腑的诸多建议。

其中日语学生刘岳被美国波士顿大学金融数学(金融工程)、纽约大学量化金融、约翰霍普金斯金融学(3.5万奖学金)等高质量项目争相录取,刘岳不仅向学弟学妹介绍了金融实验班的优势和挑战,还结合自己申请美国研究生的经验着重介绍了金融辅修对留学的帮助。

俄语学生江童展鸿被悉尼大学等澳大利亚顶尖学府的金融学项目录取,在交流会上向学弟学妹讲解了从文科过渡到商科需要注意的事项,以及需要关注的重点课程和学习建议。还介绍了申请澳洲研究生的相关事宜,为有意赴澳留学的同学们答疑解惑。

获得了罗切斯特大学金融学、香港中文大学金融学等多所名校Offer的商务英语学生陈逾暘重点介绍了金融辅修课程的安排及具体内容,并与学弟学妹分享了备考托福、GRE等语言考试的经验。

汉语国际教育翟心怡同学则结合自己申请法国等欧洲国家的研究生经历,为台下同学提供了别样的留学思路和建议。分享会最后的问答环节,台下同学三五成群,自发围坐在学长学姐身边并踊跃提出自己的问题,这些问题不仅是关于金融实验班本身,更多的是对大学生活的迷茫以及对大学四年整体规划的疑惑。

上外金融实验班始终将质量放在首位,强化学生培养的质量管理和过程管理,严把毕业论文质量关。在注重教学质量的同时更强调视野的开拓和学生的社会责任感。鼓励学生参加国际学术会议,参观中国银行行史馆等学术和实践活动。这样的人才培养方案既保证了学生具有扎实的非通用语种能力,又具备一定的经济与金融专业知识,同时还有一定的英语基础,成长为国家急需的多语种金融人才。

项目负责人罗雪梅教授经常鼓励学生毕业后继续在国内或出国深造,并为多名金融实验班学生撰写留学推荐信。2019届毕业生中,被美、英、澳等国名校录取的同学中83.38%专业与金融、经济、管理或商务有关。除了在交流会上的几位优秀毕业生,还比如西语学生邬家琪被西北大学整合营销传播硕士项目录取。

2019届毕业班在读期间,90%以上的学生获得过校级奖学金,其中获“特等和一等奖学金”的占30%。另有1人获朝鲜族大学生奖学金,1人获三菱商事海外奖学金,2人获国家留基委优秀本科生项目奖学金。立项并完成国家级创新创业训练项目4项,上海市级3项。发表论文2篇。3人荣获上外优秀学生。


凭借优质的师资、专业的课程设置和丰富的社会实践,上外首届金融实验班在同学中赢得了良好口碑。此外,本次分享会使得正在犹豫是否报名的大一学生和在读的实验班学生,都对金融实验班有了更深入了解,也对未来职业规划有了更加清晰的认识。





初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号