上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

上外“初级交际汉语”慕课FutureLearn上线启动仪式

【课程建设】 2019-05-09 作者 / 杨子华 来源 / 国际文化交流学院 528 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年5月6日,“上海外国语大学‘初级交际汉语’国际慕课上线启动仪式”在上海外国语大学虹口校区举行。校长李岩松、英国文化教育协会官员马旭宁(Matthew Knowles)、白丽笙(Alison Barrett)、王海军(David Wang)、对外合作交流处处长张红玲、国际文化交流学院院长张艳莉、国际教育学院教育技术团队制作人金慧,以及“初级交际汉语”课程授课、制作团队的教师和学生代表们参加了本次会议。会议由教务处处长姜智彬主持。

李岩松校长代表学校向参与本次慕课项目的授课团队及课程制作团队表达了感谢,对辛苦工作的教师和同学们表示高度赞赏。并指出,上海外国语大学长期以来一直把慕课建设作为教学改革的重要抓手,积极推进各类优质课程在慕课平台上线推广。本次“初级交际汉语”课程作为第一个汉语慕课课程为全世界的汉语爱好者提供了一个学习、了解中国的机会,并希望全校慕课建设项目团队不断突破创新,在FutureLearn慕课平台上推出更多优质且有影响力的课程。英国文化教育协会区域主任马旭宁(Matthew Knowles)表示FutureLearn国际慕课平台一直与上外保持着良好的合作关系,希望以后可以在平台上看到更多更好地中文课程。

随后,“初级交际汉语”课程的授课团队和制作团队的教师与学生代表们对学校的大力支持表达感谢。国际文化交流学院张艳莉表示,“初级交际汉语”系列课程注重课程初阶性,讲究汉语的交际性和实用性,从汉语的功能出发,注重语言结构性知识体系的构建。“初级交际汉语”作为第一门汉语慕课系列课程正式上线后,吸引了众多汉语爱好者参与其中。国际教育学院院长金慧带领课程制作团队和大家共同分享了课程制作的艰辛与收获的快乐。金慧表示,国教学院慕课制作团队始终在不断创新,不断实践中前行,今后还会一如既往地努力,在慕课制作这一领域作出更多更大的成绩。

最后,李岩松校长宣布课程正式开课。在课程授课团队和制作团队全体成员以及学校慕课建设理想团队代表、留学生代表的见证下,嘉宾们共同触动启动仪器,正式宣告“初级交际汉语”慕课正式上线。

教务处姜智彬处长表示,在汉语国际推广和“互联网+”教育相结合的大背景下,“初级交际汉语”是上外师生抓住机遇、迎接挑战、推进课程改革的重要实践,同时也为提升我校在全球范围内的教育影响力做出了重要贡献。期待未来会有更多凝练我校特色的优质课程共享于国际慕课平台,向世界更多地发出上外的声音。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号