上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上外教师获首届“外指委杯”全国阿拉伯语金课大赛一等奖

【教学实践】 2019-05-09 作者 / SISU 来源 / 东方语学院 978 122

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年5月5日至7日,首届“外指委杯”全国阿拉伯语金课大赛总决赛在北京外国语大学举行,东方语学院阿拉伯语系鞠舒文老师以优异的表现荣获了一等奖。

本届大赛面向全国设有阿拉伯语专业的高校,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会阿拉伯语分委员会主办,北京外国语大学阿拉伯学院、外语教学与研究出版社共同承办,来自全国数十所高校阿语专业的中青年教师参加了此次大赛。通过提交教学设计文案、演示文稿与授课视频等环节,并历经初赛、半决赛的层层筛选,最终14位教师脱颖而出,进入最后的角逐。

5月6日大赛总决赛举行,分10分钟阿拉伯语现场说课和评审专家现场提问两个环节。鞠舒文老师以“议论文写作”为题,理论与实践结合,精准阐释了本科阿拉伯语专业低年级写作课程的安排与要点,并详细回答了专家的提问。她流利的阿语、专业的讲授、稳健的台风充分展现上外教师的风采,赢得专家的高度认可,最终斩获大赛一等奖。

此次获奖充分展示了东方语学院注重课程建设内涵、强化课堂教学质量、培育特色品牌金课的丰硕成果,为学院“双一流建设”和本科教学质量提升注入了强劲动力。

金课大赛举行的同时,第三届全国阿拉伯语专业学科发展与课程建设研讨会也在北京举行,旨在加强中国阿拉伯语专业的交流与合作,推进全国阿拉伯语学科的协调发展。东方语学院副院长陆怡玮、阿拉伯语系副主任周放参加了此次会议。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号