上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

上海外国语大学四位教师在第三届上海高校青年教师教学竞赛荣获佳绩

【教学成果】 2018-06-25 作者 / 张欣 来源 / 教师发展中心 1125 9

语言切换
  • 上海外国语大学日本文化经济学院教师林彬 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学法学院教师沈志韬 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学马克思主义学院教师宫维明 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学国际工商管理学院教师贾思雪 【摄影 | 】

日前,第三届上海高校青年教师教学竞赛决赛成绩揭晓,上海外国语大学四位参赛教师表现优秀,全部获奖。其中,日本文化经济学院教师林彬获得人文科学组二等奖、法学院教师沈志韬获得社会科学组三等奖、马克思主义学院教师宫维明获得思想政治理论课组三等奖、国际工商管理学院教师贾思雪获得非语言类外语教学学科组优秀奖。

  本次比赛由上海市总工会、上海市教卫工作党委、上海市教委主办,以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,“以上好一门课”为理念,旨在引导广大青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,展示青年教师风采。竞赛共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科7个组别,其中思政理论课组别为首次增设。

  学校高度重视青年教师教学竞赛,组建了由校党委教师工作部、教务处、教师发展中心、工会四部门协同的竞赛组委会,确保参赛各项工作顺利进行。学校组委会多次召开专题会议,研究部署工作,在短期内确定了竞赛方案和培训方案。各院系积极推荐选手报名;教务处组织了校内选拔赛;党委教师工作部、教师发展中心多次组织专家举办了集中培训、专家一对一指导以及学生团队教育技术支持;校工会始终保持与市教育工会沟通联络工作,并推荐梅德明、许慈惠等两位教授担任本届青教赛决赛评审委员会成员;各部门协同合作,为顺利备战提供了有力保障。李岩松校长、王静副书记、张峰副校长等校领导多次出席培训会指导,与专家、选手深入交流,并对参赛选手提出了殷切希望。

  本次竞赛竞争激烈,林彬、宫维明、沈志韬、贾思雪四位教师克服时间紧、任务重、压力大等困难,全力以赴投入竞赛准备之中。按照竞赛要求,每人准备了参赛课程的教学大纲、20个教学学时的教学设计以及相对应的20个课堂教学节段的PPT文档。根据专家的意见,在学生技术团队的支持下,对参赛的教案、课件等材料,一遍又一遍地修改优化。他们纷纷表示在教学技巧和教学思路等方面收获颇丰。

  青年教师教学竞赛是对青年教师综合素质和教学能力的全面考察。上海外国语大学以竞赛为抓手,充分挖掘青年教师教学潜能,积极为青年教师搭建展示风采、提升师能的平台,不仅有力提升了参赛教师教学水平和教学质量,更有力地引导广大青年教师的成长和发展。同时,形成了“一人参赛、全校参与”的氛围,打造了一批通力合作、互相促进的教研服务团队,为选手参赛并获奖打下了良好的基础,为青年教师提供了观摩优秀课程的机会。上海外国语大学教师在教学竞赛中取得佳绩,充分展示了青年教师综合素质和教学能力,也为进一步弘扬师德师风、加强学校青年教师队伍建设起到积极的推动作用。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号