上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

行之愈笃,知之益明:记上外第二届多语种金融实验班统计学研讨课

【教学实践】 2018-06-12 作者 / 戴翔宇 来源 / 国际金融贸易学院 801 10

语言切换
  • 罗老师点评 【摄影 | 】

  • 讨论热烈 【摄影 | 】

  • 师生讨论中 【摄影 | 】

  • 学生上台演示 【摄影 | 】

6月8日,上外第二届多语种金融实验班第三次统计学研讨课圆满落下帷幕。课上六个小组的同学依次上台,用PPT和Word形式,分享了各自应用统计学的实践之旅,展示了初步调研成果。罗雪梅老师则从选题意义、分析方法的选用、调研完成情况、研究报告格式等方面给予了详尽的点评与指导。

统计学作为一门定量研究的学科,以其客观、灵活和可检验等特点著称。统计方法也早已被广泛应用于自然、社会、经济、科学技术等各个领域。与此同时,其难度却令许多人望而却步。为了让主修小语种的同学从入门到掌握、再到能应用统计学解决实际问题,罗老师除了课堂上浅入深出,经常用生活中的实例引领着大家理解统计学中深奥的原理,还在课程后期穿插了三次师生研讨课,分别着眼于选题及研究规范的指导、中期分析方法的选择与实践、研究报告的模拟答辩,力争让每个同学都能完整地参与到统计学实践调研过程中。

三次研讨课上同学们的热烈讨论与积极回应,让罗老师印象深刻、备受感动,直言“希望同学们能学以致用、学有所成”。

研讨课结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。日语学院杨洋同学直呼过瘾,“看到厚厚一沓的研究报告,感觉小组之前的努力没有白费啊”,成就之感油然而生。而德语系的戴翔宇则表示仍有遗憾,坦言“第一次做统计学研究报告仍有许多不足,希望以后能有机会继续深挖同学们对社会实践的需求,为学校顶层建言献策,为上外学子的社会实践添砖加瓦”。

此次实践活动,不仅让多语种金融实验班的同学跳脱课本题目的桎梏,亲自尝试了统计学在生活中的应用,更是激励我们敢于发现身边的问题,并乐于活用所学知识。诚如荀子所言,“见之不若知之,知之不若行之”,同学们表示会继承发扬这种好学敏思、知行合一的学习精神,在探索金融学的道路上愈走愈远。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号