上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上海外国语大学承办上海市中小学非通用语种学习计划成果展示活动

【教学实践】 2018-06-11 作者 / SISU 来源 / 学生工作部(处) 994 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

6月10日,由上海市教委主办、上海外国语大学和静安区教育局共同承办的上海市中小学非通用语种学习计划成果展示暨“上海市中小学非通用语种学习计划项目实践基地” 授牌仪式在上海市风华初级中学举行。市教委副主任李永智、静安区教育局局长陈宇卿等出席,上外党委副书记王静作为项目实施单位代表致辞并与李永智副主任共同为15所基地中小学授牌。作为该项计划的成果汇报,15所基地学校呈现了一台以9种外语、歌舞、戏剧、配音、朗诵的精彩文艺表演,充分展示了上海在中小学外语教学方面的新尝试、新成果。

2014年,上海市教委启动了上海市中小学非通用语种学习计划项目,并委托上海外国语大学具体实施。上外组织了一支由资深教师指导,由青年教师、研究生以及留学生组成的教学团队,从2015年3月开始,到参与项目的全市各区中小学开设非通用语种学习课程。3年多来,在与各区教育局和中小学的通力协作下,现已在全市7个区的15所中小学开设意大利语、葡萄牙语、土耳其语、希伯来语、瑞典语、希腊语、泰语、阿拉伯语、波斯语等9个语种课程18个教学班,共约350名中小学生参与学习项目,并受到了学生、家长和学校的肯定和欢迎,不少区纷纷表示希望进一步增加教学语种、扩大教学规模。

上海外国语大学作为上海地区唯一一所以多语种人才培养享誉国内外的国家重点大学,已经为本市中小学非通用语种教学和科研提供巨大的学科与智力支持,“上海市中小学非通用语学习计划项目实践基地”的建立,将有助于上外进一步发挥非通用语师资团队、教学实践等培养和孵化,更好地探索在青少年学习阶段的研究与实践,为用世界语言讲好中国故事提供人才保障。


附:上海市中小学非通用语学习计划项目实践基地名单

  1. 上海音乐学院实验学校

  2. 上海市静安区第三中心小学

  3. 上海市五四中学

  4. 上海市风华初级中学

  5. 上海市大宁国际小学

  6. 上海外国语大学苏河湾实验中学

  7. 上海市浦东新区洋泾实验小学

  8. 上海市浦东新区建平实验小学

  9. 上海市甘泉外国语中学

  10. 上海市长青学校

  11. 上海大学附属小学

  12. 上海外国语大学尚阳外国语学校

  13. 上海市宝山区江湾中心校

  14. 上海市位育初级中学

  15. 上海市徐汇区日晖新村小学 

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号