上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

教务处组织院系教学管理经验交流活动:教学之道 博采众长 质量为本

【教学实践】 2018-05-15 作者 / SISU 来源 / 教务处 1328 3

语言切换
  • 日本文化经济学院交流活动 【摄影 | 】

  • 国际工商管理学院交流活动 【摄影 | 】

  • 英语学院交流活动 【摄影 | 】

“双一流”建设以提高质量为根本,以院系建设为基础。为进一步加强院系间协同交流,共享优秀教学管理经验,推动构建教学管理共同体,上海外国语大学教务处于5月7日-9日先后组织了3场院系教学管理经验交流活动。各院系分享在人才培养和质量保障体系建设等方面的优秀经验做法,交流切磋,共商对策,共30余名院系负责人和教师代表参加活动。

日本文化经济学院、国际工商管理学院和英语学院分别就毕业论文管理、日常教学规范和中外经典阅读进行了经验分享。日本文化经济学院重点介绍本科毕业论文管理的十个环节和重要时间节点,强调过程管理与学术性并重,通过撰写毕业论文,让学生实现从语言、文化知识与技能学习到课题式逻辑思辨的转变。国际工商管理学院主要就教学管理团队建设、各类工作手册制定、教学质量保障体系完善和课外实习实践拓展等方面做了经验交流。管理学院系统分析梳理了各教学环节中存在的问题,并提出整改方案,在教学质量提升方面进行了有效的探索与实践。英语学院在人文化改革过程中,将中外经典阅读作为人才培养的重要途径,通过新生入学教育、完善课程体系、课堂教学改革和第二课堂系列讲座等一系列措施,实现人才培养的专业化、人文化和国际化,努力提高立德树人的针对性和实效性。

参加交流活动的院系负责人和教师代表表示受益良多,一方面能够博采众长,学习兄弟院系的优秀经验做法;另一方面,能够对日常教学管理中的问题进行集中交流,共商对策,活动收效显著。日本文化经济学院高洁、国际工商管理学院王风华和英语学院王欣分别代表院系做经验分享。程彤、李春虎、徐永、杨晓兰、汪丽、仓勇涛、刘宏松、张建、杨明等院系负责人和部分教师代表,教务处王雪梅、窦心浩、祁海芹、王凯参加交流活动。

在学校“双一流”建设过程中,顶层设计很重要,基层落实更关键。学校通过举办院系教学管理经验交流活动,为构建教学管理共同体搭建平台,推动各院系相互借鉴,协同并进,确保各项教学质量提升举措落到实处,为“多语种+”卓越国际化人才培养提供制度保障。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号