上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上外研究生院召开2018年研究生导师工作会议

【人才培养】 2018-05-03 作者 / SISU 来源 / 研究生院 1241 45

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为进一步推进研究生教育两级管理改革、加强研究生导师队伍建设、提升导师的责任意识和工作能力,上海外国语大学研究生院于4月13日组织召开了本年度研究生导师工作会议,来自各学科专业点的导师、院系研究生教学秘书与外事秘书和研究生院工作人员参加了会议,会议由研究生院副院长肖琳主持。

杨力副校长因在外出差,无法到会,特委托转达对老师们的问候。他指出,研究生培养质量直接体现一流大学人才培养高度和学术创新水平,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着引领研究生成长成才、培养国家未来高层次创新人才的使命与重任。

他希望,院校两级围绕学校研究生教育发展战略,通过开展多种形式的导师研修活动,为提高研究生导师指导能力、推动研究生导师之间的交流、加强研究生导师队伍建设、提高上外研究生培养质量而不懈努力,使研究生教育成为上外建设世界一流外国语大学的有力支撑和坚强保障。

研究生院院长赵蓉晖教授对上外研究生教育情况做综合报告。赵老师首先介绍了研究生教育两级改的总体情况和研究生院今后的工作要点,她以开诚布公的态度谈到了两级改已经取得的成效和面临的实际问题,呼吁研究生导师更多地参与学科建设和两级改工作,了解新时代背景下导师在研究生教育中的使命和责任。

赵老师指出,导师是研究生培养的第一责任人,也是对他们最有影响力的人,应为学生做好榜样、指引方向、关心学生的全面成长,成为研究生成长成才的指导者和引路人。在研究生教育管理方面,研究生院正在提质增效、加强资源整合、改善教学秩序和教学条件方面稳步推进,这些工作只有在与研究生导师的密切配合下才可能完成。接着,赵老师针对研究生教育的各个环节,对导师工作提出了指导性建议,帮助老师们了解工作要求和重点。

上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授应邀做题为《导师、团队与人才培养和学科建设》的专题报告,他兼具研究生教育管理者和资深学者与导师的多重身份,从导师与岗位职责、导师与人才培养、导师与学科建设、导师与信息披露等几个角度分享了经验。

徐老师认为,学校需明确导师是研究生培养第一责任人的责权机制,进行动态管理。导师则需要有岗位意识和责任意识,淡化身份意识,强化岗位意识。学校在管理方面应需要严格把控质量,做好机制建设和信息披露,营造规范、公开、公正、目标清晰的工作氛围;导师则应努力追求高品质的学术创新,推出标志性成果,把科学研究、团队建设、人才培养、社会服务有机地结合起来,给研究生以全面锻炼和成长的机会,也借此获得自身的成长,积极服务于学科建设的大局。

最后,徐老师介绍了上海财经大学在研究生院管理方面的经验,介绍他们如何实现从“服务型”转向“管理服务型”的转变,如何设置研究生院的岗位职责,如何开展工作人员的培训、建设新媒体平台等。

这次会议是在全国第四轮学科评估结果公布、上外启动“双一流”学科建设和进行研究生教育两级管理改革的大背景下召开的,是实现上外战略发展目标的重要环节。研究生院将把每年的导师工作会议、研究生教育研讨会、导师沙龙等活动机制化、常态化,和院系、导师共同努力,不断提升研究生教育的质量和效应。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号