上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

专家“把脉”、精准提升:上海外国语大学举办青教赛校内诊断性培训

【教学实践】 2018-05-03 作者 / SISU 来源 / 教师发展中心 1023 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

4月27日上午,上海外国语大学首届青年教师教学竞赛暨第三届上海高校青年教师教学竞赛校内诊断性培训会于虹口校区1号楼804举行。

经过4月18日校内选拔赛的激烈角逐,人文科学组林彬、社会科学组沈志韬、思想政治理论课组宫维明、非语言类外语教学学科组贾思雪等4名参赛教师脱颖而出,入围上海市决赛。为帮助入围教师积极“备战”, 查缺补漏、精准提升、争创佳绩,青教赛组委会于4月25日、27日在虹口校区1号楼804室教师发展中心多功能厅举办了两场诊断性培训会。宫维明、沈志韬,林彬、贾思雪,分别于4月25日和4月27日上午接受了专家组培训指导。

培训会分为三个环节:参赛教师课堂教学展示及教学反思、专家指导、互动交流。培训会上,参赛选手分别进行教学展示及反思。受邀听课的院系领导、学科专家以及教育技术团队从如何丰富教学内容、如何有效组织课堂教学、教学语言与教态的改进、教学特色塑造等方面进行了精彩纷呈的点评与指导。专家指出,教学设计应当注重启发学生深入思考、培养学生的批判性思维;课件的制作不仅要协调美观,更要切合教学理念和教学目标。同时,教师要引导学生提升课堂参与感,把学生的“收获感”作为课堂评价的重要方面。

校工会常务副主席于朝晖教授在会上的总结中表示,学校高度重视青教赛,在青教赛组委会成员的共同努力下,各项工作有序、高效地推进。组委会希望通过一系列赛前专家培训,不断提升青年教师授课技能,促进青年教师队伍建设,推动教学工作再上新台阶。于朝晖教授也对我校参赛教师寄予厚望,希望青年教师在专家团队的指导下,不断改进自身教学理念、教学方法,通过青教赛平台实现人生新飞跃。

互动交流环节,参赛教师与专家充分交流了竞赛注意事项、教学亮点设计、现场教学反思等问题,并表示受益匪浅。本次培训由党委教师工作部副部长、人事处副处长、教师发展中心常务副主任赵秋艳主持,教务处副处长王会花全程参会。会后,参赛选手将在金慧教授领衔的教育技术团队的协助下,针对专家提出的意见和建议对20个教学时段的课堂教学设计进行改进和优化。后续提升性培训会等工作也在积极筹备中。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号