上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上海外国语大学增设斯瓦希里语本科专业 推动非洲语言文化研究

【人才培养】 2018-03-26 作者 / SISU 来源 / 教务处、东方语学院 14419 26

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

日前,教育部发布通知公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。上海外国语大学申请增设的斯瓦希里语专业获准设立。至此,上外本科专业总数增至45个,涵盖文学、教育学、经济学、管理学、法学等五个学科门类,其中语言文学类专业增至31个。

斯瓦希里语(Kiswahili)属于班图语支,是非洲语言使用人数最多的语言之一,与阿拉伯语及豪萨语并列非洲三大语言。斯瓦希里语是非盟的工作语言,坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达等国的国家语言,被广泛应用于卢旺达、赞比亚、马拉维、刚果民主共和国东部、布隆迪东部、索马里南部、莫桑比克北部等非洲国家及地区,其全球使用人口基数已超过一亿人。

近年来,上海外国语大学主动对接“一带一路”倡议,适应区域经济社会发展需要,率先提出“多语种+”战略,着力推进“战略语言”建设,加快培养非通用语种人才等五类人才,为国家和地方发展提供关键人才储备。学校制定了《上海外国语大学本科人才培养发展规划(2016-2020)》,提出大力发展非通用语种专业,重点增设服务“一带一路”倡议和社会经济发展急需的非通用语种专业。近三年学校先后增设匈牙利语、波兰语、哈萨克语、乌兹别克语、捷克语等专业。此外,学校加强战略语种课程培育,面向学生开设了“斯瓦希里语入门”“基础梵语”“乌尔都语基础”“基础马来语”“爪哇语入门”“普什图语入门”“塔吉克语”等多门非通用语种课程。

本次增设的斯瓦希里语专业将落地在上外东方语学院,并计划于2018年开始招生。


上海外国语大学2017年度新增备案本科专业

学校名称

专业名称

专业代码

学位授予门类

修业年限

上海外国语大学

斯瓦希里语

050225

文学

四年



【相关报道】 


Hakuna Matata:上外又添一门新语言,你知道吗?

Hakuna Matata(哈库拉·马塔塔),如果看过动画片《狮子王》,你一定对这句口号不会感到陌生。它是可爱的动画形象丁满和彭彭教给辛巴的生活哲学,意思是“不要担心、没有烦恼”。据说这是一句古老而神奇的非洲谚语,能消除许多忧愁烦心事。实际上,它来自一门神奇的语言——斯瓦希里语(Kiswahili)。

现在,这门语言即将穿越时空,来到上外——2018年,上外将招收第一批斯瓦希里语专业学生。

Jambo(你好)!斯瓦希里语

日前,教育部发布通知公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。上外申请增设的斯瓦希里语专业获准设立。截至目前,上外本科专业总数增至45个,语言文学类专业增至31个,共涉及28个语种,授课语言达33种,另开设多个古典语言和人造语言课程。本次增设的斯瓦希里语专业将落地在东方语学院,计划每届招收10-12名学生,每四年招生一次。

斯瓦希里语(Kiswahili)属于班图语支,是非洲语言使用人数最多的语言之一,与阿拉伯语及豪萨语并列非洲三大语言。斯瓦希里语是非盟的工作语言,坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达等国的国家语言,被广泛应用于卢旺达、赞比亚、马拉维、刚果民主共和国东部、布隆迪东部、索马里南部、莫桑比克北部等非洲国家及地区,其全球使用人口基数已超过一亿人。

有人说,斯瓦希里语是个“酷到没朋友”的专业,其实在我们生活中,就有不少斯瓦希里语的存在。iPhone浏览器Safari这个词就源自斯瓦希里语,是“远行”的意思,包含着“自由地在非洲大草原上远行”的意象。Safari在一定程度上也有着“自由”的象征意义,纪念在iPhone浏览器初开发时期,苹果公司终于解除了产品只能使用微软的IE浏览器的局限性。

红极一时的美剧《权利的游戏》中的“龙之母”所说的“多斯拉克语”(Dothraki)是一门自创语,斯瓦希里语就是其语言创作的主要灵感来源之一。

Beyond乐队有一首呼吁和平的经典歌曲Amani,很多人熟知的那句:

“Amani~nakupenda~

nakupenda wewe”

也是斯瓦希里语,“Amani”在斯瓦希里语中是“和平”的意思,“Nakupenda”是斯瓦希里语中“我爱你”的表达方式。歌词意思就是:和平,我们爱你。

会语言 通国家 精领域 培育“多语种+”卓越国际化人才

未来,上外斯瓦希里语专业学生不仅要接受斯瓦希里语听、说、读、写、译等方面的技能训练,还要学习斯瓦希里语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的能力和素质。此外,在专业培养方案中设置了英语副修课程模块,学生三年级时基本达到英语专业四级水平,四年级时可报考英语专业八级考试。

另外,上外各外语类专业培养方案中均设置“大类平台课”(语种专业的基础入门课程或社会文化系列课程),学校还设有德语、法语、日语等多个语言类辅修专业,学有余力或者感兴趣的学生均可修读。

此外,上外已与德国拜罗伊特大学建立校际合作关系,聘请斯瓦希里语言学专家赴我校担任外籍教师,并定期派遣专业教师赴德国及东非地区进行短期、长期师资培训和交流访学,参加国际学术研讨会;学校将通过国家留学基金委资助、校际交流合作等多种形式,派遣学生赴德国、肯尼亚、坦桑尼亚等进行长短期交换学习。

上外培养的小语种人才不仅会语言,更要通国家、精领域。学校一方面要求外语类专业拓展内涵建设,将政治、经济、文化等国别区域研究内容纳入非通用语专业课程体系。另一方面,在校级层面搭建多语种新闻、多语种金融、多语种法律等多个“多语种+”跨学科人才培养平台,以实验班的形式面向全校从各语言专业尤其非通用语种专业中招收学生,实施专业新闻、法律、金融等知识与能力的培训。课程体系设计坚持专业与外语的深度融合、专业知识与实践能力的深度融合、本土化与国际化的深度融合等“三个深度融合”,实施双语或全英语授课。2016年以来,学校设立卓越学院,设立荣誉培养制度,实施双院制管理,培养“多语种+”拔尖创新人才。

对接“一带一路” 建设“战略语言”

上外斯瓦希里语专业的增设并非偶然。对新时代的外国语大学来说,语言不仅是交际的工具,更是知识创新和认知世界的工具。近年来,上海外国语大学主动对接“一带一路”倡议,适应区域经济社会发展需要,确立了致力于“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的发展愿景,率先提出“多语种+”战略,着力推进“战略语言”建设,加快培养非通用语种人才等五类人才,为国家和地方发展提供关键人才储备。

近三年,学校先后增设匈牙利语、波兰语、哈萨克语、乌兹别克语、捷克语等专业。此外,学校加强战略语种课程培育,面向学生开设了“斯瓦希里语入门”“基础梵语”“乌尔都语基础”“基础马来语”“爪哇语入门”“普什图语入门”“塔吉克语”等多门非通用语种课程。

以坦桑尼亚、肯尼亚为代表的东非各国是中国的传统伙伴国家,同时也是丝绸之路经济带上不可忽视的经济体。深入开展对东非各国,尤其是肯尼亚、坦桑尼亚等东非重要国家政治、经济、社会、文化等领域的研究,势必急需培养一批精通斯瓦希里语与斯瓦希里文化的专业人才。

鉴于此,上海外国语大学依托传统的外语教学优势开设斯瓦希里语专业,致力于培养一批精通斯瓦希里语、了解东非各国文化、具备熟练的对外交际技巧,可以在世界性国际会议、国际商务谈判、国际科技、文化交流互访,以及双方派驻对象国的外资企业或合资企业的日常运营中发挥积极作用的语言人才,服务于国家“一带一路”倡议和上海卓越全球城市建设。

初审 / 编校 / 姜巍 责任编辑 / 钱俊妮、顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号