上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

打开世界,发现中国:上外卓越学院暑期国际课程结业

【人才培养】 2017-09-08 作者 / SISU 来源 / 卓越学院 641 6

语言切换
  • UBC项目学生合影 【摄影 | 】

  • 乔治城项目学生参加研讨会 【摄影 | 】

  • 学生进行街头采访 【摄影 | 】

  • 表演课 【摄影 | 】

  • 与美国学生一起观看棒球赛 【摄影 | 】

7月上旬至8月中旬,卓越学院2016级共25名学生分赴美国和加拿大参加了本年度的暑期国际课程并顺利结业。其中,16名学生前往位于美国华盛顿的乔治城大学(Georgetown University)参加了为期五周的暑期课程;9名学生前往位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC)进行了为期32天的暑期国际课程学习。卓越学院余敏婧和徐屹丰分别作为带队老师参加了此次项目。

在课程报名和准备阶段,每个学生都在学院指导下结合自己的专业与兴趣从对方大学涵盖各个学科的课程中选择了两个课程板块。在乔治城大学项目中,国际关系、社会学、经济学等课程成为了同学们的热门选择,此外,摄影、表演、哲学等课程也获得了青睐。参加UBC项目的同学则选择了新闻学、人类学、国际政治、经济与贸易、设计等课程板块。

由于多数同学都没有出国交流的经历,课程安排也很紧凑,大量的原文材料阅读、学术写作以及课堂讨论和展示带给同学们不小的学习压力,但卓院学子很好地保持了求知、探索的精神,积极融入多元文化的课堂和集体。参加乔治城项目的郁晶璟同学说:“我选择了德语和微观经济两门课,无论是只有4名同学的小班德语课还是人数翻了好多番的经济课,都带给我非常棒的学术体验。教授很愿意在课后继续为学生解答疑问,来自各地的同学们也都积极地参与每个学习环节,我很骄傲在课堂交流中代表东方文化的视角参与到大家思想的碰撞中去。”

在UBC,同学们接触到了极具特色的教学方式。这里的课堂真正地贯彻了“走出教室,走向社会”的教学理念,不仅提供专业的设备支持学生们外出采访,社会实践也成为最终考核的重要环节。比如在新闻学的课程学习中,最终考核的要求是提交一份多媒体作品。卓越学院学生选择的主题为“Homelessness in Vancouver” ,同学们上街采访流浪汉,借此更加深入地了解这个城市光鲜亮丽的外表下隐藏的诸多社会问题,也对中西方社会文化的差异有了更为透彻的理解。这个课程让同学们充分体验到了新闻报道的具体流程,从拟定主题、策划方案,到实地取材、后期编辑。与此同时,报道的社会性也让此次实践显得更加真实,更加有意义。

在课余,卓越学院还为同学们安排了不少学术和参访活动。比如组织专题研讨会,邀请乔治城大学传播学院亚洲中心主任Michael Macovski教授以及SMG北美分台总监任美星老师探讨媒体在全球传播中的影响;参访中国驻美国大使馆,在使馆中同学们与外交官面对面交流,对中国外交产生了更为直观的认识和理解;在央视北美分台王冠老师带领下参访中国国际电视台北美分台,了解中国对外传播所面临的机遇和挑战,也从中更深切体会到卓院学子身上的责任与使命。

除此之外,卓越学院借此交流机会与对方院校加强联系,增进感情,并探讨了未来进一步合作的可能。国际课程板块是卓越学院课程体系的重要组成部分,通过让学生参与国外知名高校的交流项目,锻炼语言应用能力,拓展国际视野,增进对不同国家、不同文化的认识与理解,与此同时,加强学生对本国文化的认同和传播中国文化的使命感。今年的暑期项目是卓越学院首次开展的国际课程,今后学院将在项目组织、学校选择等方面进一步完善,继续朝着“多语种+”卓越国际化人才的培养目标迈进。

课程结束后,卓院同学们对项目进行了总结,发表自己的收获和感悟:

彭逸如:“在国际课程中,无论是教学方式还是学校所提供的丰富资源,对我们来说都是一次弥足珍贵的体验,让我们接触到了一些新的领域,获得了新的收获。”

范琪琪:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在异国他乡的实践活动不仅让我们体验到了作为一名记者的切身感受,也让我们有机会更深入地了解当地社会。”

施歆予:“在课堂上来自不同国家的学生与老师们在交流中共同思考,在提问中寻找方向,让我们对全球文化有了更多的思考和全新的视角,也认识到中国文化在国际舞台上日趋重要的地位。学院组织的参访活动为同学们对中国文化的全球传播做出更多努力增添了一份动力。”

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号