上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上外举办第九届全国高校阿拉伯语青年教师暑期培训班

【人才培养】 2017-08-10 作者 / SISU 来源 / 东方语学院 493 11

语言切换
  • 【摄影 | 】

2017年8月1日至7日,第九届全国高校阿拉伯语青年教师暑期培训班在上外虹口校区成功举办。参与此次培训的70余名学员来自北京大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、大连外国语学院、四川外国语学院、广东外语外贸大学、天津外国语大学、西安外国语大学、浙江外国语学院、宁夏大学、厦门大学、黑龙江大学、西北民族大学等30余所高校,占全国开设阿语高校的近60%。

8月1日上午,第九届全国高校阿拉伯语青年教师暑期培训班开幕式在虹口会议中心MBA案例室举行。上海外国语大学副校长周承代表学校致欢迎辞,表达了学校对办好阿语培训班的大力支持。教育部外指委阿拉伯语分委会主任委员、北京第二外国语学院原校长周烈教授对上外阿语学科连续9年高质量完成培训工作高度认可,向上外校方给予培训班的大力支持表示由衷谢意。中国阿拉伯文学研究会会长、上海外国语大学蔡伟良教授代表授课教师发言。大连外国语学院意阿语系副主任丁杨老师代表学员表态。

本次培训持续7天时间,日程安排密集,邀请到国内阿语届十四位资深教授先后围绕青年教师教学技能与学术科研两大主题开展了十四场深入浅出、鱼渔并授的精彩讲座。东方语学院副院长陈杰教授主持了每一场活动。

本次培训期间,还安排了两场轻松活泼的圆桌论坛,由学术大咖与青年教师交流分享宝贵的治学经验与深刻的育人思考,答疑解惑,指点迷津,现场气氛热烈。

此外,全国阿拉伯语教师培训基地还与中国对外友好协会合作,特别设立了一场中国青年教师与阿联酋青年大使代表团面对面交流的活动。七十多名青年就教育、人文、科研等方面的现状展开了活跃深入的交流,为今后更深层次的合作做了友好铺垫。交流前,阿拉伯语系陈杰教授为阿联酋青年大使做了一场题为《中国阿拉伯语教学:历史、现状与展望》的报告。

全国阿拉伯语青年教师暑期培训班由教育部外指委阿拉伯语分委会与中国阿拉伯语教学研究会共同主办,由全国阿拉伯语青年教师培训基地(挂靠上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系)承办。至本期已成功举办9届,成为我校阿语学科的一个标志性品牌。学员们纷纷表示,本次培训班大咖云集,教授们深厚的学术积淀、开阔的学术视野、真挚而睿智的教导对学员们启发良多,裨益匪浅,有的教授甚至手把手地教青年学员如何做教案,演示如何开展课堂教学组织管理。本期培训有的大学派出6名青年教师参加,有的学员甚至连续3次参加,体现了培训班在全国广大阿拉伯语教师心目中的认可度。

8月7日下午,第九届全国阿拉伯语青年教师暑期培训班圆满结束。闭幕式上,教育部外指委阿拉伯语分委会副主任委员蔡伟良教授、北京外国语大学齐明敏教授、北京第二外国语学院张洪仪教授为学员颁发了结业证书和优秀学员证书。

本次培训班得到了学校教务处、财务处、虹口校区会务中心在内的有关部门的大力支持。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号