上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上外学子当选“2016上海大学生年度人物” 展现卓越风采

【人才培养】 2017-06-14 作者 / SISU 来源 / 学生工作部(处)、团委 1076 3

语言切换

近日,“2016年上海大学生年度人物”评选结果揭晓,上海外国语大学新闻传播学院2013级本科生杨斯童获得这一荣誉。

“2016上海大学生年度人物”评选活动由上海市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、团市委共同指导,由上海教育报刊总社主办、东方教育时报承办,上海教育新闻网和东方教育时报公共微信提供网络支持。其目的是学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力宣传大学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,鼓励大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极进取,努力奋斗。

杨斯童活跃于青年公共外交领域,主动开拓并积极参与到青年形象外宣及国际青年交流活动之中。她组织志愿团队,运用社交媒体运营“China Youth中国青年”账号,向世界讲述中国青年人的故事,展示了上外学子的卓越风采。

附:

上海外国语大学历年获上海大学生年度人物奖项情况一览

2010年上海大学生年度人物:日本文化经济学院  2008级  冷澄(女)

冷澄成绩优秀,连续获得上外学生综合奖学金一等甲级奖,曾被评为上海市优秀学生。她积极参与世博语言类志愿者、上海蔡元培故居讲解员等志愿者工作,还多次组织过对四川汶川、云南独龙讲等地的募捐活动,汶川一周年赴地震灾区实地考察调研,回校组织募捐救助汶川学生成功实施心脏手术,用自己的火红的心回馈周围、回馈社会。

2011年上海大学生年度人物:日本文化经济学院 2009级 王宏伟(男)

王宏伟出生在特殊的家庭,父母均是聋哑人。一家人的开销全靠父亲在工厂做钳工的收入。王宏伟从小就学会了操持家务,照顾父母的日常起居,帮助他们与外界沟通,并帮忙照顾年事已高的爷爷奶奶,以坚强的毅力承担起生活的重担。由于家庭的特殊情况,他获得过学校的困难补助、田一助学金、国家励志奖学金等。他把感恩变成自己的社会责任,积极担任世博会志愿者,世博青年高峰论坛志愿者,上海日本文化周志愿者。2011年学校推荐王宏伟参加外交部定向留学生考试,他一路过关斩将,通过笔试、面试、口试,成为2013年外交部公务员,并获得了外交部2012年赴日本公派留学的机会。

2012年上海大学生年度人物  传媒学院  2010级  张晨玥(女)

张晨玥是一位全面发展的学生,她身上体现了上外国际化人才培养理念。张晨玥获得过校特等奖学金,先后在校学联艺教中心、AIESEC和院文艺部任职,主持过20场校园活动,在多场飞那儿大戏中担任过不同角色。曾当选为校学联副主席。作为上外美国大选双语报道团的副团长和出镜记者,在2012年10月前往美国报道大选活动;带领上外艺术团在2012年暑假赶赴美国参加国际舞蹈艺术节;作为第三期中国100青年英才培养计划的正式学员,参与多项公益项目。

2013年上海大学生年度人物  国际教育学院 2011级 王思杰(女)

王思杰同学是一名白化病患者,她克服低视力的障碍,学习成绩优异,大二学年平均绩点为4.0,专四考试在全校1256名考生中名列第三。她文笔优美,是学刊《VIEW》的副主编,曾在“我与外教”全国征文大赛优秀奖。虽然自己身有残疾,但仍怀抱感恩之心,回馈社会,参加志愿服务,为残障家庭儿童送去知识与温暖。

2015年上海大学生年度人物提名奖  德语系 2013级 邱弼君(女)

曾任校学生会主席、校艺术团团长,热心国际交流与艺术活动,在校期间曾跟随上外艺术团出访摩洛哥、西班牙、葡萄牙、阿根廷、智利等国家,用自己的琵琶弹奏出一曲中华文化之歌。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号